注册

圆通“毒快递”寄件人涉危害公共安全被警方控制


来源:新快报

人参与 评论

夺命快递事件有了最新进展,目前寄件人即涉事化工厂副厂长杨某已被警方控制,山东警方以涉嫌以危险方法危害公共安全立案。

■12月21日,山东潍坊申通快递的工作人员用X光机检测在分拣过程中发现的可疑包裹。中毒事件发生后,山东省潍坊市邮政部门要求潍坊市各家快递企业严把收寄关口。新华社发

■12月21日,山东潍坊申通快递的工作人员用X光机检测在分拣过程中发现的可疑包裹。中毒事件发生后,山东省潍坊市邮政部门要求潍坊市各家快递企业严把收寄关口。新华社发

原标题:夺命快递寄件人被警方控制

国家邮政局在全国范围内专项整治快递收寄验视制度

新快报讯 夺命快递事件有了最新进展,目前寄件人即涉事化工厂副厂长杨某已被警方控制,山东警方以涉嫌以危险方法危害公共安全立案。昨日,国家邮政局发出紧急通知,决定自即日起,在全国范围内开展一次落实收寄验视制度专项整治活动。

涉危害公共安全湖北寄件人被山东警方控制

记者从湖北沙洋警方了解到,21日一早,“夺命快递”的寄件人已被警方控制。据湖北沙洋县公安局刑侦大队大队长张于洪介绍,寄件人姓杨。21日一早,山东警方赶到沙洋,沙洋警方积极提供协助,将杨某控制。张于洪透露,山东警方是以涉嫌以危险方法危害公共安全立的案。

21日,荆门熊兴化工副总黄胜勇对记者说,杨某系熊兴化工公司沙洋精细化工厂分管生产的副厂长,年近40岁,荆州人。

沙洋运通物流有限公司是圆通快递在湖北当地的加盟商之一。据该公司负责人王晶介绍说,当时送件人说是氯乙腈,并称这个东西没有什么危害,无毒,如果不慎沾到手上的话,用清水冲洗就可以。简单地询问后,公司就收件了,只是将瓶盖拧紧,简单包装。

王晶表示,仅有一次特地问了问情况,后面几次邮寄都是简单询问了一下快件情况,因为一直有合作关系。出事后,王晶才知道自己运送的是有毒的化学物品氟乙酸甲酯。

21日,荆门市熊兴化工有限公司表态说,警方相关调查结束后,明确该公司负何种责任,公司绝不推脱。

该公司说,“夺命快递”事件发生后,公司全力以赴配合警方等部门调查,并依据安监、环保等部门要求,涉事的精细化工厂已于11月30日起停产整顿。

国家邮政局决定

全国专项整治收寄验视制度

黄胜勇介绍,包括涉事这次,该公司一共通过圆通公司往山东寄了三次氟乙酸甲酯样品。

三次发样品用的都是蓝色塑料壶装,一壶重量在20至25公斤间,前两次通过圆通公司快递过去,都没事。11月27日,熊兴化工有限公司第三次快递样品,结果出了事。

不过,对于氟乙酸甲酯到底有毒没毒,黄胜勇在面对记者的几次追问时,均未正面回答,称需要等相关方面的调查结果。

21日,记者采访还了解到,当地另外两家快递公司曾拒绝快递熊兴化工公司的氟乙酸甲酯样品。熊兴化工公司人士说,当他们找到圆通时,同样也讲明了相关情况,圆通工作人员称,他们走的是陆路,可以快递。

昨日凌晨,圆通速递官方微博发消息称,圆通速递正在全力配合警方调查中,同时在全网范围内积极整改。

昨日,国家邮政局发出紧急通知,决定自即日起,在全国范围内开展一次落实收寄验视制度专项整治活动。

(综合中新、《法制晚报》)

相关专题: 夺命快递  

相关新闻:

[责任编辑:PN042]

标签:快递 圆通 申通

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: