张纪中妻子被疑为李一推手 称其是传统文化象征
2010年08月18日 14:01南方网 】 【打印共有评论0

李一和樊馨蔓在交流。 来源/寻开心704博客

央视导演、张纪中妻子樊馨蔓出书《世上是不是有神仙》描绘李一的神奇。

被称为“反伪科学斗士”的司马南日前发表了一篇博文《诚邀李一道长北京海族馆表演胎息大法》,博文中司马南称李一成名背后的推手是央视记者、《感动中国》总导演樊馨蔓,樊馨蔓出版了一本描写李一道长神奇之处的书《世上是不是有神仙》。司马南还爆料称樊馨蔓当年曾全力吹捧“神医”胡万林,胡万林后因非法行医致多人死亡被判入狱15年,“樊馨蔓的工作单位决定了,她执笔来神化胡万林与李一道长这样的人,会起到一般人起不到的独特作用。”

樊昨天亦发表博客反驳称,即使媒体曝光了李一的过去,她仍然相信李一,因为李一对于她来说是中国传统文化的象征。

“樊馨蔓有点邪门”

司马南在博客中称,他去年从老徐那听说了樊馨蔓的新书《世上是不是有神仙》,“这本书里的内容大都是樊姑娘个人网络日志汇编,里面有大量神乎其神的细节描写,这位李一道长在樊馨蔓姑娘的笔下,出神入化,无所不能,其所到之处,神迹频现,其救民于水火,济世于乱年。这位杭州女子长得很有味道,可是有点邪门儿。”

司马南在文章中还称,十几年前他在揭露非法行医致人死亡的“神医”胡万林时,樊馨蔓就“鞍前马后追随胡万林、声援胡万林,樊馨蔓真诚地认为胡万林是一个‘神功大师’、‘神人’,是‘当代华佗’,是来拯救社会的。”司马南告诉南都记者,樊馨蔓曾当面表示了对他的不屑,认为胡万林是真正的神人,是被司马南等人陷害了。

司马南对南都记者表示:“她是中央电视台评论部资深记者、《感动中国》的总导演、大导演张纪中的老婆、很多名人的朋友,老百姓本来不信,她这样的身份也会让人相信她。”

南都记者找到一篇1998年的文章《本世纪末的一份调查报告———中央电视台“东方时空”记者樊馨蔓》,文章中称胡万林“不是神,也不是仙,他是属于未来的新一代人类科学工作者,是一个磊落的、实事求是的、了不起的人”!文章中胡万林还对樊馨蔓称:“艾滋病这种病很好治啊。”南都记者向樊馨蔓求证是否该文章的作者,未得到明确答复。

樊馨蔓:我是中国最大媒体的记者

面对网友和司马南等的质疑,樊馨蔓给南都记者发来了自己的新博客地址。该博客只有两篇博文,分别发于8月14日和8月17日。樊馨蔓告诉南都记者:“我的回应都在博客中。”

在最新的博文中,樊馨蔓写道:“我一直不接受任何媒体的采访,除了我非常信任我自己是中国最大媒体的记者,以我们一贯以来‘公正,平等,求实,前卫’的职业要求,分秒不敢放松自己的言行所为。”对《世上是不是有神仙》一书的内容,樊馨蔓写道:“我辟谷两次,亲身体证;我查阅无数典籍;我闭关再亲验、体证,仔细感受,观察我小小、脆弱肉身的变化。我自2005年首次辟谷,至2009年首次发博,中间历经近1500天。想采访我的记者,你们的功课有做到我这样的程度吗?”此前樊馨蔓也曾对南都记者称:“我是中央电视台的记者,大家不听我的却听路人的,有什么办法?”

对于司马南,樊馨蔓也说:“你是不是可以来调查和了解一下呢?我这么大力气做了,是因为我深知传播的力量,我是记者啊,中国最大媒体的记者。司马南先生,你要进步。不要‘胡子长短’地八卦。你要学会穿透现象,直抵本质。这个本质是被岁月沧桑地掩盖了几千年的中国传统文化。”

出版商:未求证李一的神通

在缙云山绍龙观里的商品陈列柜中,最显眼的位置便放着这本书:《世上是不是有神仙》。这本书的封面上有着李亚鹏、马云、敬一丹等知名人士的推荐语,而书的作者就是樊馨蔓。樊馨蔓曾这样告诉南都记者:“大家就是通过我的博客才认识了李一道长。”

在《世上是不是有神仙》一书中不乏对李一各种神通的描写:“他在大庭广众之下,在电视节目主持人和法律公证人的目视、公证之下,在一个封闭的大鱼缸里面闭目打坐,用胎息的呼吸方式,与满缸的鱼儿一起待了两小时22分钟;有道长手握电线,让电流烤熟了他手上的羊肉串”、“我(李一)在十几岁的时候就开始治疗癌症 病 人 了 ,都 是 非 常 有 效果的”、“那用电能够修复他的神经吗?我离开他(一位高位截瘫患者)的时候,病人手脚都恢复了知觉,可以很慢地走路了。”

从书的版权页可以看到,该书由海南出版社出版发行。

该书的策划人任建成在接受南都记者采访时称,这本书2009年5月上市,当时根本就不是畅销书,反应非常平静,也没有媒体来炒作,读者的反应当时都是正面的。对于很多人看了这本书上山求医,任建成说:“这本书从来就没有说过是一个治病的地方。”而对于书中描写的李一道长上述各种神通,任建成表示:“这些东西没有求证过,因为水下闭气觉得是媒体播出来的,通电治疗觉得就像中医的号脉一样,是从西医来说没有科学道理的东西。”

同时司马南也告诉南都记者,他曾质疑在《世上是不是有神仙》封面上写推荐语的名人朋友,这位人士对他说:“我跟樊馨蔓太熟,碍不过她面子,我也没把话说那么肯定,还是留有余地的。”司马南对南都记者说,这些名人太过在乎人情关系,根本不关心书是否会误导大众,不担心老百姓健康,“这种行为没有社会责任感”。

解读中国传统文化对于宇宙,生命理解的契机穿越千年才将将耀然显露。微启这个“契机”的人,站在我面前的,是李一。

他就是杂技团出身,怎么了?

即便所有针对于他的污浊是真的———但是我不相信——— 怎么了?

———摘自樊馨蔓博客

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片