新华网:揭穿李一不应是事件终点
2010年08月20日 11:24新华网 】 【打印共有评论0

18日,国家宗教事务局表示,非常关注媒体报道的有关李一的问题,目前正就此事向当地宗教部门了解情况,调查结果近期将会向公众公布。国家宗教事务局局长王作安称有个别的宗教教职人员甚至道德沦丧,走上违法犯罪的道路。(《新京报》8月19日)

之前被一干人等追捧为“神仙”的李一道士,被舆论质疑揭露,神像已经轰然倒塌。然而,在如今这个墙倒众人推的局面里,我们固然需要厘清李一诸多被指控涉嫌非法和违规行为的是是非非,但也必须得反思李一们的神像何人筑建,又是怎样筑建而起的。

说实话,由凡人李军变“神仙”李一的过程,漏洞太多,有些谎言简直低劣到可笑的地步。然而却真有那么多人相信,还包括那些现在都在极力撇清与李一关系的一干明星名人——这些人或许忘记了他们曾经怎样以是李一弟子而自豪的,也忘记了是谁写了《世上是不是有神仙》的“著作”,更忘记了是谁把李一带到电视节目里大加推广。李一吹嘘“3岁入道”,其实他在1998年之前一直进行江湖杂耍般的经商活动;李一吹嘘“水下生存”,现已被证实不过是虚假宣传;其收费昂贵的“人体通电”疏通经络预测疾病,更被患者家属指出不过是理疗中的普通电疗,在北京做一次仅需7元……然而这么低劣的谎言和骗术,却骗来弟子三万,除了一些公众被虚假宣传蒙蔽之外,公权力在其中也起到了一定推波助澜的作用。

李一正式获得道籍是2006年,而仅仅1年之后,被某教授认为道教知识几乎为零的李一,却当选了重庆市道协副会长,而在正式进入宗教界之前,在2005年他已经被张纪中之妻的《世上是不是有神仙》“著作”吹嘘为一个活神仙和得道高人了。那么李一迅速发迹,并且获得道协高位的秘密是什么?吊诡的很!而更加吊诡的是,现在一些行政部门站出来,指出李一实际上是在非法行医和虚假宣传,扮演着墙倒众人推的角色。那么请问,李一行医敛财非一日两日,在这近十年时间里,有关行政部门缘何缺失了监管之责?是真不知还是假装不知,睁一眼闭一眼?

李一神像的矗立并非一日之功也并非他一人之功,他初中毕业却兼任“华中师范大学历史文化学院教授”,他道教知识几乎为零却当选道教协会副会长……种种这些诡异说明了什么呢?对李一这只麻雀解剖,会发现其内核不只是部分民众的愚昧,也不只是社会上真正养生知识的欠缺,而是还折射着金钱的罪恶,更折射着某些行政权力的不当作为。如果对这些原因不进行深入反思,“李神仙”倒下了,还会有“刘神仙”、“王神仙”站起来……

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张成才 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片