如果没有李一,照样会有“张一”“王一”出现
2010年08月18日 14:18现在网 】 【打印共有评论0

现在网8月17日讯(长江商报记者 张瑜琨实习生 苏晓明)先是张悟本,而后是李一,中国的“养生达人”前仆后继,近日,媒体爆料李一涉嫌强奸女大学生而被警方调查。

“通电绝技”、“水下闭气”都是其用来敛财的“高招”,他的“养生秘诀”为无数人所追捧,有媒体报道连王菲、李亚鹏等明星大腕都前去拜师学养生之道。今日,武汉大学社会学家尚重生表示李一所谓的“神技”在国内风靡反映了当前社会的精神空虚,他表示当前中国的社会存在“造神”的土壤,“如果没有李一,照样会有‘张一’、‘王一’出现。”

精神空虚需要“造神”

李一的种种神技被如此的推崇,这反映了国人的精神空虚,这种空虚就需要造就一个‘神’来,于是在‘养生派’内李一就‘诞生’了。”尚重生说,“越是有钱人、富豪越有需求,他们在科学领域的知识很少,于是就走进了这种封建迷信的范畴。”

尚重生表示,李一在中国是有他存在的土壤的。“如果没有李一,照样会有‘张一’、‘王一’出现。”

对未来叵测寻求“精神皈依”

“我们国人的科学理性是十分短缺的,科学和理性在国人的心中还没有扎根。”尚重生认为,我们国人对社会对未来的不确定很多很多,“对社会的叵测需要寻找‘精神皈依’,李一的养生神技,变成了他们寻找皈依的支点。”

另外,尚重生认为,当前国人的信仰缺失也为李一的风靡提供了土壤,“信仰危机是李一这些所谓‘神技’的助推剂。”

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:苏晓明 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片