张亚莉:从造神到毁神 谁是李一背后的萧何?
2010年08月18日 14:13千龙网 】 【打印共有评论0

张悟本垮台了,“李悟本”站起来了。重庆李一道士因为能在水下憋气两个多小时,又有一众名人“弟子”,而被公众关注。然而,随着媒体报道的深入,李一的所谓“仙家事”有忽悠之嫌,其自述的名校教授、道教世家、“昆仑派”传人也被证实属子虚乌有。12日,李一道长的皈依弟子到重庆市民宗委举报其“敛财”、“与多名女弟子有染”、“涉嫌强奸”等,引发热议。(8月17日《京华时报》)

张悟本才“倒下”,“李悟本”接踵而至,给人防不胜防的感觉。 张悟本也好,李一也罢,只是个别人作怪,而被忽悠、上当受骗的却是大多数。难不成是骗子好当?

这年头,各类骗子比比皆是。从骗术五花八门,涉及领域包罗万象,频繁得逞来看,不是骗子好当,而是被骗者贪心、自身心术不正,信仰迷失惹的祸。拿张悟本、李一案来说,显然是与公众信仰缺失酿造的苦果。

没错,我们正经历着信仰缺失危机时代,而又比较信任媒体,说不定把媒体当做“大师”的大有人在。说白了,张悟本、李一之所以“一夜成名”,除了自身施展骗人伎俩之外,往往与某些“不明真相”,半推半就,抑或有偿报道的媒体推波助澜密不可分。

现实的吊诡还在于,有媒体沦为张悟本们的帮凶,又有媒体将他们“推倒”,可谓成也萧何败也萧何,媒体能载舟,也能覆舟。这是何必呢?

有媒体慧眼识珠,揭穿张悟本、李一的忽悠、骗人伎俩,想必揭假不难,也说明只要留心,一开始就可以识破,捧红张悟本们,多半是各取所需,相得益彰开出的恶之花。

公众在批评谴责声讨张悟本们的同时,不会忘记媒体曾经的过错,可以说这笔账仍然会算在媒体身上,风波过后,媒体公信力必然受损。我们敬佩勇于并善于揭假的媒体,正是他们的睿智、理性与努力,不仅让张悟本们“倒下”,还让公众恍然大悟,不再继续上当受骗。而哪些甘做帮凶的媒体,和张悟本们一样可耻可恨。

有道是“铁肩担道义,妙手著文章”,或许曾经是这样的媒体,只因为一念之差犯了错,虽然可恨,但公众可以宽容,也希望你们迷途知返,不再做张悟本们的帮凶。关键是,对所谓媒体而言,必须时刻提高警惕性,别沦为张悟本们的帮凶。否则,就是罪人,恐怕也不可饶恕。(张亚莉)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张亚莉 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片