李一“神话”还能撑多久
2010年08月17日 00:00人民网 】 【打印共有评论0

李一站在讲台上,嘴里念念有词,传授“养生秘诀”,台下上百名听众也依样画葫芦,跟着做动作。不久前,在重庆举办的一次保险行业会议上的这一幕给人以似曾相识之感。在上世纪80年代各种“大师”层出不穷的“气功热”中,类似的情景曾屡见不鲜。

台上的重庆缙云山绍龙观住持李一,如今正被广泛质疑。他曾被宣传成养生专家、学问大师,号称有3万名弟子,现在却被曝光其履历和“神通”多有虚假。

“神通”广,收费高

3岁就入道;在水下生存2小时22分,可以用脚后跟呼吸;可以用咒语和功力使人打开“中脉”,头顶骨自行裂开……这些关于李一的宣传,无不勾勒出一位养生大师、当世高人的轮廓。

想要得到他的指点,往往代价不菲。李一及其绍龙观开办了多个养生班,其中有一些平价班,如食宿费390元的“三日观”体验养生班;也有一些收费昂贵,如“5日班”每人学费3800元,“7日班”每人学费9000元。随着近年来“养生热”升温,在各类宣传推动下,上山找李一养生修行者纷至沓来,养生班屡屡爆满,甚至出现了“天价班”。

李一究竟是何来历?记者从重庆市有关部门核实,李一原名李军,身份证号显示其出生于1969年9月,原籍重庆巴南区,生于重庆沙坪坝区,初中文化,办过杂技团,经营过企业。1998年以来,李一先后率众重修了缙云山上的绍龙观和白云观,并成为其负责人,但正式获得道籍却是在2006年。

除了一套和道学相关的养生理论外,李一据称还身负“神通”。李一本人曾在电视上展示水下闭气生存2小时22分。

一位曾接受李一“通电体检”的人士告诉记者,李一手持连接220伏电源的火线,让对方手持零线,再触碰对方手指,使其感到麻痹。他对长年从事文字工作的这名人士的诊断是“要注意颈椎”。

宣布“闭关”,不再会客

李一的诸般“神通”究竟是真是假?

记者日前来到绍龙观,发现身陷舆论漩涡的李一已谢绝访客。李一的弟子、缙云山道教协会副会长吴心的答复是,李一要“闭关”修炼,其间手机关机,不能会客,不能说话,“出关”时间不好说,几个月或更久都有可能。记者同时查询其官网了解到,因系统“升级维护”,收费较贵的养生班均暂停了报名,只有一些免费或平价的班还在开办。

吴心说,李一表演的“水下闭气”是将密封容器放在水中,用“胎息”功夫在密封容器里闭气。之所以不能直接在水中闭气,理由是“胎息”时要专心,而直接在水里施功会受打扰。

记者查阅李一当年表演“水下闭气”的录像资料发现,两名身穿公证员制服的人员仅表示他是“在密封容器中的时间共计为2小时22分”,而非水中闭气。

又一个“养生”泡沫破了?

尽管李一已经“闭关”,但社会各界对他的质疑仍在继续。 

江西龙虎山嗣汉天师府住持张金涛表示,靠所谓的“小魔术”出名不是正道,最终会害了道教。前不久出了个张悟本,已提醒公众和媒体应增强鉴别力。

“操纵220伏的电是‘鬼扯’!”重庆第二十九中学物理教师钟崇华说,正常情况下人体安全电压约是36伏,这是基本物理常识。他说,以通电手法行骗并不稀奇,两人形成串联电路后,每人承受的电压降至110伏左右,就有可能不会当即致命;如果导线电阻很大,或再动些别的手脚,电流将更弱,就可能不会造成明显损伤。

记者同时从重庆相关政法部门证实,李一早年经营企业时曾牵涉一笔大额欠款,被列为被执行人,但其多年来一直未执行法院的赔付判决。相关部门负责人告诉记者,李一在这笔欠款的赔付问题上钻了法律和政策的空子,导致判决难以执行。

近年来,“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章、“食疗专家”张悟本等“养生明星”先后倒下。重庆市中医院内科专家郑劲说,市民养生不可盲目,应求助中医或西医营养学方面的正规机构和专家。

(据新华社8月16日电 记者王晓磊)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片