李一的“神迹”是怎样炼成的
2010年08月07日 02:41新京报网 】 【打印共有评论0

新京报漫画/许英剑

李一花了4年时间,从“道士”成为“中国道教协会副会长”。“手掌煎鱼”“水下闭气”“钢针穿臂”“生吞灯泡”,李一的故事里充满了“神迹”。但他以及他的鼓吹者都刻意回避着李一道长最大的神迹:4年的道士修成中国道教界的最高领袖。

这其实便是李一“成仙”的秘密所在:李一“成仙”的过程,是一个破绽百出、屡次违规操作的过程。但从没有人去过问过。方方面面一路围观这样一个神仙修成、却保持沉默。这才是发生在我们这个时代最值得玩味的“神迹”。

我从重庆市经侦部门了解到的情况是,绍龙观原本就是李一为了赖账、转移资产所耍的花枪。当年李一赖账不还,却把钱转移到缙云山修建了道观。因为现行的法律规定,宗教活动场所不能查封拍卖。李一捏准了这一点。

从1998年到2006年,8年间,一个没有任何宗教身份的人,在缙云山建了一个道观,广收门徒,却没有宗教主管部门去过问过。这是多么神奇的事情啊。

依据《道教教职人员认定办法》,教职人员应该是向“所在地道教协会提出”认定许可。即,李一应该是向重庆市道教协会提出申请。但他却到千里之外的江西龙虎山完成了皈依,又由上海城隍庙的陈莲笙完授他一度牒(通俗讲即道士从业资格证)。然后,再风尘仆仆回到重庆当绍龙观的主持。这么神奇的事情,也没人问过。

从气功大师到杂技团负责人,再到企业家,再到今天的国学大师、养生专家、道教领袖。李一的每一次转身都恰到好处。想一想和李一同一时代的大忽悠们,多已纷纷落马,为何李一能在险恶的江湖中,以精妙的身段存活至今?我们可以清晰地看到权利对骗术的迎合:不是因为骗子的狡猾,而是因为我们的监管太滞后。

一则是主管部门的渎职,一则是名人、媒体的糊涂。李一不是李小龙,他的这份江山,不是靠他的单枪匹马打下来的。我们能看到一系列的身份运作,媒体,名人,肉麻到几乎让人眩晕的吹捧,多少人参与了道长的形象工程啊。

李一肯定是不干净的,但千里迢迢上山去找李一的信徒,却大多怀着干净的念想。

□杨继斌(《南方周末》记者,8月5日发表《李一“成仙”》)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片