凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光标称“雷锋照”并非炒作 慈善界需要代表人物

近日,陈光标一组身穿军大衣、头戴绿军帽、手持冲锋枪的照片在网上热传(图片来源于网络)

近日,陈光标一组身穿军大衣、头戴绿军帽、手持冲锋枪的照片在网上热传(图片来源于网络)

中广网北京3月5日消息(记者刘楠)据经济之声《天下公司》报道,今天是学雷锋纪念日,有一个最像雷锋的公司人,他就是陈光标。昨天(4日)他专门拍了一组身穿军大衣、头戴绿军帽、手持冲锋枪的照片在网上热传。照片上他神态庄严,俨然一副雷锋的样子。对于为什么扮成雷锋,陈光标告诉《天下公司》说,主要是为了传承一种雷锋的精神。

陈光标:因为我自小我就是雷锋的忠诚粉丝,我从小知道雷锋后,他一直就是我的偶像,我最喜欢说的两句话一是“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党”。另外一句话就是“接过雷锋的枪”,所以我对雷锋的感情是非常深的,年轻的时候我给家乡老百姓放第一部电影就是雷锋,我到现在还珍藏着雷锋几个电影的胶片,今年是雷锋同志去世50周年,我觉得在当今社会呼唤人与人之间的真情,呼唤助人为乐的背景下,弘扬雷锋精神的意义非常深远,这就是我昨天我穿下雷锋的这套服装意思就是我要接过雷锋枪永远做一个好人,同时让雷锋的好人好事传播给更多的人,这是我的真实想法。

那么什么才是雷锋精神呢?陈光标认为,雷锋精神的实质就是无私奉献。

陈光标:雷锋精神在今天非常值得大的提倡,大的弘扬,因为雷锋精神的实质就是助人为乐的精神,也就是无私奉献精神。

为什么陈光标会对雷锋精神情有独钟呢?陈光标说的很动情,第一是因为他是雷锋忠诚的粉丝,第二是因为他从小就受到了父母的影响:

 陈光标:第一个我是雷锋忠实的粉丝,第二个由于我小时候受父母的影响,同时家里面很穷,我曾经看到我母亲抱着别人家的孩子来喂奶,我上小学的时候得到雷锋的课本,雷锋的精神一直在感染着我。同时人家怎么说我我认为都不重要,重要的就是雷锋的精神从小就在我身上体现出来,我每天都要求我自己能多做一点好事,多做一点好事,从小我心里面从心里面就很善良,不能看到穷人,看到那些可怜的人看到之后马上就想要帮助他。

随着陈光标的 “雷锋照”在晚上热传,一如既往的引发了两方面的评价,喜欢他的人认为标哥实至名归,还有一些人认为又在作秀。不过,标哥对此无所谓,因为这所谓的作秀都大部分都是拿 “真金白银”砸出来的。他说,他欢迎别人也这样 “作秀”,现在的社会非常需要。10多年来他向慈善事业捐款捐物累计近15亿元,被资助人数达20多万。

 陈光标:面对对陈光标有褒有贬我也无所谓,面对质疑作秀,但是我自始至终觉得人在做天在看,关键是自己是否用真金白银拿出来做慈善,我希望说我陈光标作秀的人也能出来做一做,这样真金白银的秀,我认为我们社会非常需要。

陈光标还认为,在现代社会,想号召大家做好事,必须要符合现在的大众传播规律,只有这样才能切实的达到宣传的效果。他穿军大衣、手持钢枪照,就达到了这样的传播效果。

陈光标:我这个企业环保产业链跟很多的企业经营状况不太相同,因为第一个我是环保产业大型厂矿撤除、废旧回收建筑垃圾处理在每个全国有十来个省市都有,我有副董事长、总经理、副总经理,我有我的管理团队,这个模式非常好,同时也能感觉出来体现出来中国一句古话,好人一定会有好报,我觉得我这么多年给社会的回报,社会也给我的回报,我现在在废旧回收、大型厂矿撤除,我的生意方面应接不暇。

其实很多人都有疑问,标哥整天在外面参加各类活动,他的告诉怎么办?谁在负责企业的运营?陈光标表示,第一,他有一个好的团队,第二,他相信好人有好报。

 陈光标:我认为现在在企业界文艺界都有代表和委员,我说我们国家能不能在慈善公益界在每个省选一两个代表委员,我们的社会和谐是非常需要公益人物的代表性人物是非常需要,现在我感觉在慈善工艺界的每个代表的人物两会代表委员就没有,我建议国家考虑在每个省能选出一两个关于慈善公益和环保这方面的代表委员,我认为非常重要,非常需要我们的和谐社会非常需要。企业家文艺界我看非常多,为什么慈善公益家我参加两会为什么没有呢?我说应该要有。

说到今年参见两会,标哥说:“前几天,我夫人怎么都不让我来,说我脸皮太厚,现在名气这么大,第11年还跑过来旁听,不怕人家笑话你。我觉得旁听挺好,这几年来我提出了很多的建议,国家都有采纳。”

今年,标哥有了新的主意。他建议,在两会遴选代表时,在每个省从环保界、慈善界选一两个代表委员。既然企业界和文艺界都有代表,难么环保慈善界为什么不能有自己的代表?

陈光标:我这个企业环保产业链跟很多的企业经营状况不太相同,因为第一个我是环保产业,大型厂矿撤除、废旧回收建筑垃圾处理在每个全国有十来个省市都有,我有副董事长、总经理、副总经理,我有我的管理团队,这个模式非常好,同时也能感觉出来体现出来中国一句古话,好人一定会有好报,我觉得我这么多年给社会的回报,社会也给我的回报,我现在在废旧回收、大型厂矿撤除,我的生意方面应接不暇。

在采访的最后,标哥表示,他有一个梦想,让中国成为一个最具有爱心的慈善大国。

陈光标:我希望通过自己的一点影响力能够把中国打造成为世界最具有爱心的慈善大国,这就是我陈光标的梦想,我也希望做个火车头榜样作用,不停的为环保产业慈善事业奉献出我不遗的余力。

《天下公司》嘉宾主持、财经评论员袁元认为,即便陈光标的行为真是“作秀”,这样的作秀也应该提倡。

袁元:我是比较同意陈光标的做法的,即便是作秀,陈光标毕竟是拿真金白银砸出来的,毕竟让很多人得到了资助,在他觉得无望或者感觉比较困苦的时候,有一个人有一个陌生的热心肠的人给他提供了无私的帮助,我觉得如果说这真的是作秀的话,那么中国每一个企业家都能像陈光标这样,每年拿出一小点的零花钱去做一场这样的秀,我相信我们现在一直所践行的道德规范会在全国各地星火燎原起来。

 
[责任编辑:PN025] 标签:陈光标 慈善界需要
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯