凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光标第六度获中华慈善奖 评审委员肯定其贡献

2011年07月16日 02:17
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者魏铭言 王卡拉)第六届中华慈善奖昨日颁奖,“最具爱心慈善行为楷模”等五类奖项共表彰40名个人和团体,37家企业和23个慈善项目。在此前的申报过程中,多家烟草企业申请,但在昨日公布的奖项中,烟草企业无一入选。

评奖认可陈光标有贡献

连陷“暴力慈善”漩涡和“诈捐门”的慈善家陈光标,顶众议获得“最具爱心慈善行为楷模”奖。此前,陈光标连续五届获中华慈善奖,但在今年4月公布的2011中国慈善排行榜上,陈光标没入选。此次获奖名单显示,“慈善楷模”奖表彰人涉猎很广,既包括像陈光标这样的慈善名人、企业家,也包括医生、司机等。

“中华慈善奖”评审委员曾对媒体表示,陈光标连续多年做慈善并不是哗众取宠,他带动了企业家做慈善,确实有贡献。

曹德旺摘得个人奖项

恒大集团董事局主席许家印、“福建首富”曹德旺等20名爱心人士获“最具爱心慈善捐赠个人”称号。

许家印今年已是第四次荣膺“中华慈善奖最具爱心慈善捐赠个人”,成为该项奖项颁发以来,爱心捐赠个人获奖次数最多的爱心人士。

曹德旺作为中国第一、世界第二大汽车玻璃制造商,2011年捐款两亿并提最苛刻条件,开国内捐款问责先河。

烟企申报“爱心奖”被否

在“2010年中华慈善奖”申报时有多家烟草企业申请,但昨日公布的37个“最具爱心企业”奖项中没有一家烟草企业。对此,中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平说,最具爱心企业奖不会对有重大负面的企业打开大门。“不管它捐了多少,都是一票否决。”

中华慈善奖

由民政部主办,是中国慈善领域最高奖。昨日,第六届中华慈善奖颁奖,五类奖项分别为:最具影响力慈善项目、最具爱心慈善行为楷模、最具爱心内资企业、最具爱心外资企业和最具爱心慈善捐赠个人。民政部部长李立国表示,进一步完善慈善事业管理体制和运行机制,推动慈善业更加公开透明。

■ 追访

香港旭日集团董事长杨钊回应“真维斯楼”事件

“做慈善前和年轻人多沟通”

昨日,真维斯上级公司香港旭日集团董事长杨钊获“第六届中华慈善奖”的“最具爱心捐赠个人”奖。一直关注慈善事业的杨钊在经历了清华大学“真维斯楼”事件后,对企业做慈善的方式有了新想法。“由沟通到合作,到优势互补,再到双赢。”

5月23日,因真维斯捐赠,清华大学第四教学楼命名“真维斯楼”,引起学生争议(本报曾报道)。昨日,杨钊称,“真维斯楼”并不是他们捐建的第一所高校建筑。10年前,他们曾捐建上海一所大学一栋大楼,并命名旭日大厦。但“真维斯楼”曾挂牌匾,“确实是画蛇添足,不应该。”

杨钊强调,他希望通过沟通让年轻人明白,企业是在报恩,回馈社会,不是出于商业目的。“应该在网上与年轻人提前沟通。不是你捐钱你就是老大。”杨钊表示,“真维斯楼”事件促使企业去思考如何做慈善,今后对学校捐赠时,提前多沟通。

[责任编辑:PN016] 标签:烟草企业 慈善奖 具爱心 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯