解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陈光标再回应质疑:出来一个打压一个 谁还敢做慈善

2011年04月26日 04:23
来源:山东商报 作者:陈学超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

陈光标通过央视回应捐款质疑(视频截图)

高调行善,被外界称为“中国首善”的明星企业家陈光标近日身陷捐款被疑“注水”风波。昨晚,陈光标通过央视回应诸多质疑,称自己捐款均有据可查,并表示质疑伤害他本人无所谓,关键是伤害了一大部分爱心企业家群体,“对中国慈善事业是重大打击”,“ 出来一个打压一个,哪个还敢做慈善?” 本版撰稿 记者陈学超

〖慈善造假〗

23日,《中国经营报》刊发了《中国‘首善’陈光标之谜》一文,对陈光标的一系列慈善举动提出质疑。昨晚,该报记者也是该文作者之一的方辉表示,该文调查依据为今年1月10日陈光标主动向媒体发布的2010年慈善成绩单。

方辉说,发表这样一个成绩单之前,陈光标方面应当进行过核对,“(成绩单)如果有错误的话,你就有责任去更正它,而不是就那样一直放在上面。不能我们一追究,你就说你写错了。”

对此,陈光标的回应是:“从未给任何媒体提供过捐赠成绩单,同时也没有任何媒体找我核实过。”

〖有偿捐赠〗

家乡捐赠项目未收百姓一分钱

《中国经营报》调查发现,陈光标曾于2007年捐赠给家乡两大公益项目,分别为老年人活动中心和大型农贸市场。在这两个项目中,陈光标及其家人存在收取租金的行为,且两处产权均归陈光标之弟陈锦标所有。记者方辉表示,这一说法得到了当地乡政府和住户的确认。

对此,陈光标的回应是,5年来,他本人及家人从未收过百姓一分钱,老年活动中心亦未曾收取过任何门票,都是免费对外开放。至于质疑稿件中提到的农贸市场出口两边商用楼向商户每年收取5000—6000元不等的租金一事,陈光标称此为自己高价拍来的11间商用房,“和农贸市场是两码事”,“不是公益用地与公益无关”。陈光标同时表示,这些商用房每年收取的租金不到4万元,主要用来维持上述两个项目的运转。

陈光标老家所在地江苏省泗洪县天岗湖乡党委书记钟波接受采访表示,老年活动中心一直正常对外开放,陈家未就农贸市场进行过收费。

〖款项含糊〗

对部分受质疑捐款出示证据

对于报道中提到的陈光标多处捐赠含糊不清,甚至有的受捐单位根本不存在的质疑,陈光标也作出了相关回应。

其中,对于通过中国人权基金会向海地灾区捐款100万元人民币,而“中国人权基金会”根本不存在一事,陈光标称自己是通过江苏省慈善总会,向海地地震中遇难的8名维和警察家属每家捐赠了5万慰问金,共计40万,“剩下的还有一部分是通过中国红会(红十字会)捐出去的。”他同时出示了两笔捐款的相关证据。

“成绩单”同时显示,2010年陈光标曾通过中国红十字会向智利捐赠100万元人民币,不过查询系统无法查询到。陈光标表示,自己的这笔捐款同样是经由江苏省慈善总会捐出。

2010年5月,陈光标表示向江苏光彩事业促进会捐赠1000万元,支持西部地区教育事业。不过,《中国经营报》经调查称,该笔捐款因无法开据免税发票而全额退回。陈称,其企业主要从事房屋拆除工作,根据相关政策规定不存在免税发票一说。

面对质疑,陈光标表示伤害他一个不要紧,问题是这种质疑“伤害了中国一大部分爱心企业家群体,对中国慈善事业是一种重大的打击。”

“中国的慈善事业处于发展初级阶段,还在摸着石头过河,好多慈善人士群体都被我带动起来,慢慢在做这个事情。出来一个打压一个,这样以后哪个还敢做?”陈光标说,“人在做天在看。”

最早提出质疑的两位记者也发表了自己的观点。其中,方辉表示,并未否认陈的爱心,但“做慈善和质疑是两回事,不能说你做了善事,就必须你说什么就是什么,所有人就必须遵循。”慈善公开透明,公众才能放心,“如果一旦你作假,你欺骗的是所有人的信任,对整个慈善界的信任。”另一作者叶文添则表示“任何慈善都必须经得起拷问。”

北师大壹基金公益研究院院长王振耀——

“应完善信息披露机制”

对于陈光标的慈善行为所引发的质疑,北师大壹基金公益研究院院长王振耀发表了自己的看法。他认为,慈善行为受到社会质疑的情况在世界范围内都时有发生,受捐单位应完善信息披露机制。

受捐单位

应完善信息披露机制

在王振耀看来,之所以会出现此次风波,与中国的现代慈善机制建设不完全有相当大的关系。他认为,接受捐赠单位或机构应主动澄清,完善信息披露机制。

“从现在透露出的信息来看,已经对陈光标造成了一些伤害,这说明信息披露机制方面存在重大缺陷。”王振耀说,“这样一个捐赠14亿多的,有中国首善之称的人,在不健全的机制面前受到伤害误解,全社会都应反思。”

社会公众

对待慈善理念需改进

在强调信息公开透明的同时,王振耀认为国人在对待慈善的理念方面亦有需要改进之处,现代慈善强调高调、热情,“你看看国外的慈善家,包括比尔·盖茨在内,都将企业放在一旁和夫人全力去做慈善,不知比陈光标要高调多少倍。”

王振耀说,在社会贫富差距不断加大的过程中,有人能站出来带领富豪做慈善,能更好地消除社会矛盾,“成千上万的企业家要以陈为榜样。陈光标作为立志向善的人,在中国慈善事业的发展中是很好的带头人,受委屈,心里很难受,应该理解。希望大家要以宽容的心态,鼓励有缺点的慈善家来做慈善。”

捐赠人

良善对话产生良好效果

对于媒体对陈光标的捐赠所进行的监督,王振耀称“良善对话会产生良好效果”。

“这种质疑在世界慈善发展史上也都是时有发生的,正是通过这种有质疑有误解有回应(的方式),整个慈善事业才会得到不断的提升。如果我们慈善事业的发展,能够形成一种良性机制,在有误解有质疑产生的情况下,社会主流媒体主动鼓励双方产生良善对话,就会产生一种良好的社会效果。” 

[责任编辑:PN009] 标签:陈光标 央视 成绩单 中国经营报 信息披露 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯