解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陈家沛:期待陈光标高调回应诚信质疑

2011年04月24日 09:23
来源:红网 作者:陈家沛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1月初,陈光标通过媒体公布2010年捐款明细,明细显示,陈光标为慈善和公益事业捐款总额超过3亿元。记者调查发现,陈光标所称的3亿捐赠并未完全到位。但面对“少捐多报”的质疑,身在宁夏的陈光标在接通记者电话后婉拒回应。(《华夏时报》4月23日)

陈光标自己公布的2010年捐款是3个亿,而胡润排行榜确认的捐款金额则是1亿元左右。相差两个亿,差距未免太大,到底陈光标自己的数字有问题,还是胡润排行榜上大量遗漏了?记者是从陈光标自己公布的细目中去进行了一些调查,结果发现大量报出捐款额,但没有捐到位的情况,还有就是典型捐款额被严重打折的情况,特别有一种情况让人感觉非常难受,就是陈光标自己是高调宣传给某某基金会或某某部门捐款多少,但从记者核实的情况来看,那样的“基金会”或部门根本就是子虚乌有——这当然也只是记者的一家之言。如果说在过去的长时间里,面对关于他行善的种种质疑,他可以不屑一顾;那么,如今面对“少捐多报”质疑,陈光标如果不正面高调回应,用事实来说清楚,就不是陈光标的行事风格,更是一种严重的不负责了。

首先是对自己名誉的不负责。如果不回应这些质疑,不解开这些谜团,那么,人们就有理由相信,陈光标其实完全是在沽名钓誉,为了保持“中国首善”的至高荣誉,甚至不惜弄虚作假;其次是对那些被捐款者不负责。如果陈光标不能拿出有力的证据证明自己真捐了那么多,真的有那么多人受益,那就有很多人“被慈善”,这样的行为是不能容忍的。最后是对社会的不负责。总体来讲,社会对陈光标的高调行善,是给予了充分肯定与崇高荣誉的,如果陈光标不回应质疑,就不能让社会相信他是一个说到做到的大善人,那么,社会就被他欺骗了。那样,就有理由怀疑,陈光标为了保住自己“中国首善”的耀眼光环,是不是已经患上了一种“慈善狂想症”?那不是很可悲、很可怕吗?

中国现在的确存在不少为富不仁的有钱人,相当部分拥有巨额财富的人在如何用好财富这个大问题上严重不及格。在这个背景下,陈光标的高调行善,甚至“暴力慈善”就显得格外的耀眼,甚至显得另类,因此,在赢得众多尊重与赞誉的同时,也伴随质疑、指责,甚至谩骂。这都是不足为奇的,因为这个社会的构成就非常复杂,人心更复杂,何况,木秀于林,风必摧之嘛。因此,对于那些质疑、指责,陈光标应该遵循“走你的路,让别人去说吧”这样的原则。只是,如今面对“少捐多报”的质疑,则直接关系到“中国首善”的诚信,唯有拿出在做慈善时的高调风格来回应,才是最好的选择。

[责任编辑:纪云] 标签:陈光标 高调 质疑 基金会 少捐多报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯