解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“暴力慈善”并不是陈光标的错

2011年03月25日 02:03
来源:红网 作者:杨明哲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,陈光标在云南盈江地震灾区行善时,和受灾群众一起手举200元捐款合影的行为,受到诸多质疑,南都公益基金会理事长徐永光将此称为“暴力慈善”。陈光标回应称,中国目前的慈善还处在摸着石头过河阶段,中国需要这样的“暴力慈善”,来推动整个社会的慈善进步。(3月23日《北京晨报》)

慈善本是一件很简单的事儿,我出于慈悲捐助与你,同时我获得快乐和满足。可在中国做慈善,总是伴随着很多争议,而“首善”陈光标也是受争议最多的一个人。此次陈光标云南灾区行善归来,又带出了“暴力慈善”一词。

什么是“暴力慈善”?希望工程发起人徐永光认为,“如果以丧失受赠人的尊严来获得自己的某种满足,这是一种慈善的暴力行为。”看来“暴力慈善”的关键元素在于受赠人丧失了尊严。那么陈光标让受灾群众一起手举200元捐款合影的行为,是否令受赠人丧失了尊严呢?说实话,这张合影确实让人看了有点不舒服。但到目前为止,还没有消息证明存在受赠人“尊严丧失”的情形,在没有证据证明的情况下,说陈光标是“暴力慈善”显然不太靠谱。

然而陈光标需要考虑的是,为何做好事却给人不舒服的感觉呢?有学者评论说陈光标的行为是“传统恩赐观”的复活,即仅仅把慈善当成了一种恩赐,而非一种权利。再看那张照片,让村民举钱合影确实容易让人感到他是在“炫耀”自己的恩惠。也许仅仅是这一种感觉,令陈光标的批评者有了话题。因为中国人在骨子里,还是崇尚低调,不喜炫耀。那些做好事不留名的慈善家,更容易受到人们的爱戴。陈光标说希望自己像雷锋一样被人记住,显然不符合中国人的“慈善审美”。做慈善太高调了,容易招人反感。

其实这并不是陈光标的错,我们不能因为他的某些过于高调的行为,否定他做慈善助人为乐的本质。我国目前缺乏一个系统的有关慈善的法律,来规范和保护捐款人与被捐款人的权利与义务。在一个缺乏法律规范的语境中,过多地纠缠于陈光标的个人行为,只会陷入无休止的争论当中。

我想起,在汶川地震后,一个双腿残疾的行乞者爬到捐款点,让工作人员帮助自己给灾区人民捐款。一个本身靠受捐助生存的人尚且知道帮助那些比自己更困难的人,这才是慈悲,是感恩,是慈善的根本。慈善有了这些,就够了。

[作者:杨明哲]

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯