解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

为陈光标“祼暴秀”式慈善叫好

2011年03月23日 15:20
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近年来,陈光标在扶危济困、慈善捐赠方面因其慷慨大方,被冠以“中国首善”之美誉。但他的高调慈善引发全球式的激辩。有人称他为“裸体慈善”,也有人称他为“暴力慈善”,还有人认为他就是借慈善“作秀”。无论国内还是国外,哪里有灾难,哪里就有他的身影;从国内多处灾区到台湾,尔后又转战日本,他一路走来一路捐赠。有人戏称为“陈光标满世界撒钱是否想征服全球?”。然而,陈光标本人却认为,他希望用高调慈善刺激富人行善之道。时下,陈式“裸暴秀”能否推动公益慈善的进步与发展,人们褒贬有之,正反难辩。

一时间,陈光标的慈善被人们称为“裸慈善”、“暴慈善”、“秀慈善”等,笔者暂且将其统称为陈式时尚慈善之“祼暴秀”。笔者首先为陈式“祼暴秀”慈善叫好!我们不管他陈光标满世界撒钱何此快感?也不必去深究陈光标满世界撒钱涉嫌什么辐射铜臭味。这一切都在他巨额的真金白银下归为“零”。

应当说,陈式“祼暴秀”总比某些企业或单位的“伪慈善”要好得多。笔者个人认为,陈光标满世界撒钱快感缘自“真善美”的深刻内涵与精髓,在阳光下大胆“曝晒”、“裸露”,之所以堪称“中国首善”当之无愧。

据资料统计,截止2010年底,11年陈光标的“祼暴秀”式慈善累计突破近10亿元。这可是真金白银呀!这可是真捐了呀!我们不惊叹于这10亿元的巨额捐款,而流于表面的“祼暴秀”式慈善,为那般?

照我说,陈光标的慈善形式就是有点儿裸、有点儿暴、还有点儿秀,这又怎么啦?至少他是拿真金白银在做慈善呀!相比之下,那些老开“空头支票”的“口捐”们和“伪慈善”们要强百倍、千倍。

反之亦然,国内还有众多的企业、企业家们,有谁还敢“祼暴秀”式慈善的,站出来嘛。可是,没有几个会以如此大胆的方式进行慈善行为,因为,他们怕的不只是“祼暴秀”式慈善,真正怕是那白花花的真金白银流出企业、流出自己的腰包!

笔者个人认为,陈光标“秀慈善”要比“伪慈善”好许多。无论国内还是国外,凡是大灾大难面前,某些企业或单位负责人每每夸下“海口”,吹下“牛皮”,捐款多少多少?结果呢,赈灾和慈善机构迟迟未收到曾经的“豪言壮语”的“变现”。特别是国内几次灾情就有例证,有几十亿的“口头捐助”未兑现。作为赈灾和慈善机构又拿这些没得撤,怎么办呢?又没有相关的法律和规章加以追诉。然而,这些企业或单位已经达到利用百姓口碑与大众传媒宣传的效果和目的。此类企业或单位的恶心程度属于典型的“伪慈善”。回过头来看陈光标的“裸慈善”、“暴慈善”等所谓的“秀慈善”对某些企业或单位的“伪慈善”、“伪君子”是一种鲜明的讽刺。

为此,笔者还要为陈光标写给比尔·盖茨和巴菲特的一封信而叫好,他在信中坦然表态:“当他离开这个世界时要将自己全部财产捐给社会。”这就更不得不让人汗颜了,么说敢表这个态,某些企业家连这个想法都不敢想,自然牙根儿也想不到。

大家都知道,如今60﹪以上的“富二代”不是败家子,就是抄家子。财富并没有使他们成为对社会有用的人,更别指望他们会对社会和人民做出什么贡献。他所创立的黄埔再生资源利用,实质上就是一家高科技环保企业,是目前中国唯一一家把建筑垃圾二次利用的环保产业,他用“变形金刚”把废旧垃圾做成颗粒,用做路基辅料……不仅将生活垃圾转型为隐形的“金矿”,在保护环境中获得了丰厚的利润。达到了经济效益和社会效益的双丰收。陈光标为当代企业家们做出了榜样和模范。为什么不能大力提倡和颂扬呢?

其实,有心人很容易想到,“裸捐”牺牲的只是陈光标个人的利益,却让更多的百姓得到收益;“暴捐”呼唤的是一种社会慈善形态的升华;“作秀”并不是陈光标慈善行为所造成的。陈光标“祼暴秀”式慈善大胆地向“诺而不捐”的慈善潜规则挑战。希望我们多给点尊重,多给点理解,多给点感动。

笔者呼吁:给力陈光标“祼暴秀”式慈善行为!给力陈光标!给力中国慈善!

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯