解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

马金真:“低调”的雷锋和“高调”的陈光标“异曲同工”

2011年03月21日 15:39
来源:荆楚网 作者:马金真

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月20日,陈光标应邀到北京师范大学壹基金公益研究院“首期中国基金会领导人高级研修班”, 40多位来自全国各地的中国著名基金会秘书长与他展开对话。在对话中,陈光标称,目前不考虑与专业组织合作做慈善,希望通过自己的亲力亲为,感染更多富人,共同加入到慈善事业中。在回应慈善争议时,他说:徐永光曾说我是“暴力慈善”,但我认为,中国就需要我这样的“暴力慈善”;“我不怕任何人质疑,我心里的承受力是无限的。”(3月21日《新京报》)

陈光标做了善事之后,往往会带来一片质疑声。纵观这些质疑,没有人否认他做的是好事、善事,也没有人质疑他“吹牛”、弄虚作假。质疑的焦点在于他做慈善的行为方式不符合许多国人的“口味”,嫌他做好事“高调”或“暴力”。

其实,这些质疑都是没有必要的,只要一个人做了好事,别管他是默默无闻不声张,也别管他是敲锣打鼓地“高调”或“暴力”。只要是好事,就应该予以褒扬,否则,就是一种心胸狭隘、观念腐朽的表现。

雷锋一心一意做好事,做了好事后不留名,是一种美德,值得学习;同样,陈光标做了好事,希望让更多的人知道,也是一种美德。因为他们的核心是相同的,都做了好事,在客观上都起到了“助人”的作用。这是“异曲同工”。

雷锋生前虽然做了许多好事,可是,当时“外界”有几个人知道呢?又能影响几个人去以他为榜样呢?可是,后来就不一样了,自从媒体报道过雷锋的事迹、领袖题词“学习雷锋好榜样”之后,全国人民都知道了雷锋这个名字,并掀起一轮又一轮的学雷锋高潮。这就是“高调”带来的良好示范效应。陈光标通过“高调”做“好事”,高调宣传自己,不也是为了让更多的人知道,起到更好的示范效应吗?

雷锋与陈光标只不过一个做好事“低调”,一个做好事“高调”罢了,在宣传的必要和作用上,他们是“异曲同工”的。当一个社会“雷锋”少的时候,需要“高调”宣传;同样,当一个社会“陈光标”少的时候,为什么就不可以“高调”呢?“高调”有什么坏处呢?

有的富商倒不“高调”,可是也不见他低调“做好事”;有的富商还“偷偷摸摸”地做“恶事”,制造假冒伪劣商品、危害食品安全;还有的搞暴力拆迁、为富不仁;还有的在“道德血液”与陈光标比相形见绌的情况下对其进行讽刺和攻击……这些,才是应该遭到强烈质疑的!而一些人恰恰抓不住事件的本质,一味地在“善人”的行为方式上找磋挑刺、吹毛求疵。难怪陈光标无奈地说:“我不知道我要怎样做大家才满意。”

可以想象,如果中国出现一个又一个“高调”的、“暴力慈善”的“陈光标”,中国的慈善事业一定会“高歌猛进”、蓬勃发展……

作者:马金真

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯