凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陶某身份被证实 陶父称早就不想要这孩子了

2012年03月09日 16:27
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:一起发生在2011年9月17日的少女毁容案,在案发5个多月后,因为一篇图文并茂的网帖,突然闯入了公众的视线。随后,在网络论坛、微博等多方助推下,短时间内迅速发酵,衍变成为全国舆论关注的焦点。此案的衍变过程中,网络舆论出现了许多不理性的声音和无序的状况。

凤凰卫视3月8日《社会能见度》节目,以下为部分文字实录:

解说:初中毕业后,陶某到底进入了哪所高中,目前还没有一个确切的说法。在周岩和家人一次次接受媒体采访的时候,陶某一家始终未在媒体露面。而关于陶某父母的身份,以及他们的身份是否对案件发展造成影响变得讳莫如深。

曾子墨:从“药家鑫”案到“李刚事件”,一旦新闻事件被贴上了“富二代”“官二代”的标签,都会引起一场舆论风暴。而合肥少女被毁容的这起案件之所以得到迅速的传播,与陶某的所谓“官二代”身份也不无关系。经过媒体的求证,陶某的父亲是合肥市审计局办公室主任陶文,母亲是安徽省合肥市规划处某处长,两个人的身份确实都是公务员。于是,在几乎是一边倒的汹涌的民意中,不仅有对受害者的同情,对肇事者的谴责,还夹杂着对社会不公的愤懑,无奈,甚至仇恨的情绪。

解说:周岩毁容事件成为新闻热点的时候,有网友发现,某社交网络上出现了陶某的名字,称父母会把他保出来,言论十分嚣张,一时激起网民的愤怒,网民立刻将陶某定义为“官二代”,甚至直接称呼他为“陶衙内”。更有网民指出,陶某应该还关押在看守所,怎么有上网的自由。随后,当地警方进行辟谣,称陶某的账号被他人盗用,陶某一直被羁押在看守所。

记者:那么,陶某究竟在什么样的环境中长大?根据媒体提供的线索,这里是陶某位于合肥的家。不过,由于陶某的父母忙于工作,陶某从小就是爷爷奶奶带大。在出事之前,周岩的家人也尝试过与陶某的父母沟通,却得到了这样的回答。

李云:当时我姐非常生气,就是说跟他爸打电话好像也没有什么作用,就是说他爸爸,给他爸打电话,他爸都给说,我这儿子我也不想要了,你们想报警你就报警吧,我早就想叫他坐牢了,就讲这个话,你们要报警,我早就想让他进去了这样讲的。

解说:陶家所在小区位于合肥市中心,小区内环境宜人,并配有专门的保安人员。不过,陶文家中却无人应答。在陶文所在的工作单位合肥市审计局,陶文的领导表示,事件被媒体曝光后,陶文请假在家,已经很多天没来上班。

领导:25号他已经正式请假了,正式请假,请假以后在家里处理这个事情,我们现在给他打电话也,因为他现在电话也很多也搞不清,就也联系不上。我们也希望陶文能够积极的主动出来就是和,给受害人啊包括家庭有一个很好的沟通啊,妥善把事情处理好。

解说:2月25日凌晨四点,陶某的父亲实名注册了微博“合肥陶文”,并发布了至今唯一一条微博:由于教子无方,对儿子陶某给周岩以及周岩一家造成的无可挽回的伤害和痛苦表示深深的愧疚,并对广大网民深表歉意。但他本人仍然没有公开露面。事发后,安徽当地的媒体曾对陶某的母亲进行过电话采访。

电话采访:跟她进行了一个十分钟左右的通话,整个通话过程中感觉许丛笑是比较,比较镇定自若的,网上有一个评论说许丛笑这个人很有手段,然后见过大场面,我不敢说这是真的,但是从我跟她通话的这十分钟之间来看,感觉是有这么个感觉。

许丛笑说你听周岩那边也是一面之辞,你现在听我这边同样也是一面之辞,你要想得到客观公正的报道,你去问司法部门吧。问司法部门这句话,在她接受采访的十分钟里面,大概提过接近十次。

解说:采访中,许丛笑也没有对儿子的行为作出评价。安徽当地记者在采访中了解到,由于长期没有和父母住在一起,陶某曾经流露出对父母亲情的渴望。

电话采访:因为他的父母亲都是公务员,所以他平时呢,父母亲比较忙。他自己经常,他自己小时候是跟爷爷奶奶生活的,然后经常在家里吃不上饭嘛,就跟这个同学到他家里面去吃饭,陶某曾经跟他提过,说我特别羡慕你儿子,如果我跟他能换一个家,也就是说,如果陶某是他儿子多好啊,因为这样可以天天吃到父母亲烧的饭,天天跟父母亲在一起。

 
[责任编辑:PN013] 标签:陶某
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯