凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周岩:将来想做编辑或主持人 痊愈后还要上大学

2012年02月29日 13:03
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

因为伤心,她不愿再回忆这场惨剧。当被问及她眼中的女儿,这位母亲哽咽着说不出更多的话来,只是吐出几个简短的字:“孝顺,乖巧。 ”自从2007年被查出患肾囊肿,每当过于劳累时,李聪的腿就会浮肿。放学回来的周岩总会坐在小板凳上,为她捏腿。

在李聪看来,女儿话不多,一直没有太多的朋友,后来因为去郊区上学、休学,与同学的交往更稀疏了。女儿成绩不是太好,但是很有才华,喜欢唱歌,作文也写得好,还在学校拿过奖。不过厄运中断了这一切。如今,这个看过几遍《红楼梦》,喜欢周杰伦、杨幂,经常在深夜听广播的女孩只能孤独地躺在床上。

在与来访者的简单对话中,她总会尽力回答,但有时也会礼貌地提醒:“我能不往下说了吗?嗓子疼。”“我想做一个杂志编辑,或者电台的主持人。等我好了,肯定要上学的,还要上大学。 ”对周岩来说,这是很长的一句话了。

◎各方声音

陶汝坤应为故意杀人未遂

昨天,周岩代理律师李智贤说,公安机关在批捕陶汝坤的时候,涉嫌罪名是故意伤害,周家对此持有异议。

李智贤说,该案更应该认定为故意杀人未遂。故意杀人最重要的构成要件是凶手行为的主客观,从案件中看出,陶汝坤是事先有准备,是蓄谋已久的,主观意图明显。试想,若不是小姨及时扑救,周岩可能已经不在人世了。因此,周家认为陶汝坤已构成故意杀人未遂。

周岩能否获得精神赔偿

李智贤担忧,目前我国对刑事附带民事案件的精神赔偿尚未写进法律,本案中陶汝坤的行为对周岩的精神存在巨大摧残,除治疗费等相关费用外,精神赔偿也是周家争取的一部分。如果作为刑事附带民事的案件去诉讼,根据先刑后民的原则,精神赔偿可能得不到法律支持。

专家称精神赔偿应得到支持

国内知名刑法律师、北京律协刑事诉讼委员会秘书长李肖霖昨天来到周岩家,称可以提供法律援助。李肖霖认为,本案中对于周岩的伤情无论如何鉴定,重伤已是毋庸置疑。在民事案件精神赔偿入法之后,刑事案件精神赔偿也需要尽快入法,才能全面实现“侵权须赔偿,侵害精神权利须做出精神赔偿”。希望周岩事件能推动中国的司法进程。

◎最新进展

警方称:疑犯未申请精神鉴定

据京华时报报道

昨天,合肥警方召开新闻发布会称,陶汝坤无取保候审资格,陶家也未提出过精神鉴定请求。而周岩代理律师证实,网上所传周岩与陶汝坤照片为真,二人确曾交往过。此外,记者从周岩治疗的医院得知,周岩并非因为欠费出院,而是已具备出院条件;陶汝坤母亲系合肥市规划局计财处处长,该局工作人员称,计财处也负责部分招标工作。

通报 陶汝坤无取保资格

昨天,有网友传言,陶家正准备给陶汝坤做精神病鉴定,以此减轻处罚。周岩的代理律师李智贤说,目前已有足够证据证明陶汝坤在作案时是清醒的,若鉴定为精神病会申请对其进行重新鉴定。

昨天下午5时左右,针对此案,合肥市公安局(微博)瑶海分局刑警一队召开新闻发布会。瑶海分局副局长王希泉和刑警一队队长赵锡斌透露,根据陶汝坤犯罪过程及相关案情,陶汝坤没有取保候审资格。陶家曾提出过取保候审申请,但被拒绝。

至于精神病鉴定,警方透露,到目前为止,陶家不论口头还是书面均未提出过精神病鉴定请求。

警方还通报称,事发次日上午,周岩母亲李聪报案,当天10时警方在安徽医科大第一附属医院将陶汝坤抓获。目前,该案已经进入司法程序,公安机关立案以来均依法办案。

另据知情人透露,陶汝坤在看守所情绪尚稳定,无过激行为。

律师 周岩重度抑郁休学

昨天,记者在周岩家见到了为周岩提供免费代理的律师李智贤。李智贤说,周岩在肥东撮镇中学住校,每周休息一天,一般周六下午放学后回家,事发的9月17日刚好是周六。当天,周岩到家前,陶汝坤便已到了周岩家,当时只有周母在家。陶汝坤质问周母同不同意他跟周岩交往,周母不同意并当场下跪央求,但陶汝坤态度蛮横,周母便将陶汝坤骂了一顿赶走。

当天,周母去上夜班时,看到陶汝坤仍在小区附近,便给周岩小姨打电话,让她到家中等周岩。周岩回来后,陶汝坤尾随周岩到其房间,实施暴行。

据了解,周岩2010年6月从寿春中学毕业,考取了合肥市内一所不错的高中,但为避免陶汝坤纠缠,才到肥东县撮镇中学就读。在撮镇中学陶汝坤仍多次纠缠,周岩在高一上学期结束时得了重度抑郁症,故选择休学,直到2011年8月底,严格说周岩休学时间为8个月。

网上周陶合影属实

对于网上流传的周岩和陶汝坤及另外一名男生的合影,李智贤证实,照片是真实的。“陶汝坤在初三下学期追求周岩,两人刚开始确实在交往,后来周岩想分手,陶汝坤便对她殴打恐吓。另一和周岩合影的男生是周岩认的干弟弟。”李智贤说,在网上发布涉及未成年人隐私的照片,已经构成侵权。

李智贤说,“陶汝坤总对外人声称周岩是他老婆,周岩只要反对,陶汝坤就打她。 ”周岩被打后并没有告诉家人。直到有一次周母带周岩去洗澡,发现她身上有多处青紫色的伤痕,她才说是陶汝坤打的。

对于周岩被打后为何不报警,李智贤解释说,周家人不想惹太多麻烦,便想通过转学避开陶汝坤。

据了解,2011年8月底,陶汝坤曾到周岩家所在楼,点燃楼下的纸箱子试图纵火,后被扑灭。昨天,住在该楼一位老人证实了这一说法。

昨天下午,李智贤透露,将周岩照片传到网上的人是周岩干弟弟的同学,其已打电话致歉,并删除照片。

索赔280万加一套房

对于索赔数额,李智贤说,周家索赔280万外加一套房产。“房产是陶家主动提出的,他们想把位于合肥庐阳区的一套旧房子作为赔偿给周岩。 ”

李智贤说,治疗加整容的费用可能是个很大的数字,现在只能依靠好心人捐款维持,但这不是长久之计。周岩出院后陶家不再支付任何治疗费用,希望法院能尽快做出裁决。

从前天到昨天,国内多个省市的医疗机构、爱心组织以及美容机构来到周家,表示希望提供援助,但家属并未同意,希望过段时间再说。

 
[责任编辑:PN013] 标签:周岩 肯定要上学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯