凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周岩母亲:从未想过炒作

2012年02月29日 02:07
来源:北京晨报 作者:岳亦雷

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

周岩的母亲为女儿换药。

安徽花季少女遭毁容事件成了近期热点,昨晚8点,遭毁容少女周岩的母亲李聪及代理律师李智贤等人做客搜狐“微访谈”,对于社会各界给予的帮助,他们表示感谢,并再次澄清,自己从未想过要“炒作”此事。做客访谈的律师建议突破“先刑后民”,避免延误治疗,而一家美容机构现场表示,将会为周岩提供免费治疗。

周岩母亲:

希望公正的司法环境

“如果我能代替周岩来承受这种痛,我宁愿这一切发生在我身上。”面对网友提问,周岩母亲李聪表示,她最近每天都是凌晨两三点睡。

这几天,很多记者去采访她。“来的人实在太多了,我家地方又小,很担心对周岩的休息有影响,伤口会感染。”对于各界的关注,李聪表示,得到大家的帮助,“尤其是听到医生说,很多疤痕可以通过整容修复并且能接近正常人时,这几天心情好多了。”

外界也一度有些声音质疑他们在“炒作”,昨晚,李聪也再次澄清,“如果我们是想炒作,那么早在事情发生当初就会把它公布到网上,而不是等到现在。”之所以这时候来提,根源是那边拖欠了10多万医药费,导致医院要求周岩出院,已面临延误治疗的状况。

“我们现在就希望能有一个公正的司法环境。”李聪说。对于对方道歉一事,李聪也表示,“对方父亲陶文只是微博道歉,我们还没有接到过任何电话!”

律师说法:

建议突破“先刑后民”

“目前侦查阶段还没结束,检察机关的审查起诉还没开始,开庭需要等案件进入一审程序后才开始。”做客访谈的彭逸轩律师介绍,嫌疑人陶某某现羁押在合肥市第一看守所,会接受刑事审判和民事索赔。

“本案犯罪嫌疑人陶某某在犯罪时未满十八周岁,又是在校学生,没有相应的赔偿能力,因此他的赔偿责任应当由其父母来承担。”彭逸轩律师表示。

此外,多名律师在“微访谈”中提出,“鉴于该案件对一个花季少女带来如此重大打击,本案中的精神损害赔偿又是不能回避的问题,因此我们觉得既然本案侵权的事实如此清楚,可以突破‘先刑后民’的法律限制,直接向法院提出单独的民事赔偿要求。”

医生评估:

手术难度大要持续两年

伊美尔医生黄志强表示,虽然最终鉴定需要法医确定,但是从目前的情况推测,周岩的烧伤属于比较严重的,手术难度较大。“后续手术时间一般要持续两年左右,但是心理治疗要持续更长时间。”黄志强表示。伊美尔(北京)控股集团有限公司董事总经理李镔现场表示,愿意为周岩提供全程免费的治疗手术以及心理援助。晨报记者岳亦雷

■新闻回放

不该发生的惨案

这起未成年人恶性案件发生在去年9月,起因是男生陶某某求爱不成,从而采取了极端报复行为,竟然泼打火机油点火将少女周岩烧至毁容。公安机关称,嫌疑人已被羁押,即将面临法律的严惩。

周岩的小姨介绍,嫌疑人陶某某与周岩曾就读于同一所中学,一直追求周岩。为了躲避陶某某的纠缠,家长曾让周岩休学一年,之后将其转学。事发当天正是周岩从学校回家的日子,“当时我在厨房做饭,只听到一声惨叫,冲进房间一看,孩子已经满身是火。当时陶某某想打车走,被我抓住。”周岩小姨说。

此事经网络曝光后,嫌疑人的父亲陶文接受记者采访时说:“我也不想看到这样的悲剧,周岩毁了,陶某某也毁了——作为家长,我们也只能为这样的恶果买单。” 据新华社

 
[责任编辑:PN006] 标签:周岩 律师 微访谈
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯