凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安徽少女毁容案嫌犯申请取保候审理由曝光

2012年02月28日 04:42
来源:南方都市报 作者:张书舟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

陶汝坤的辩护律师受陶家委托,赴周岩家探望并致歉。 南都记者张书舟摄

昨日,安徽省合肥市瑶海区政府和合肥市公安局,分别向社会通报女学生拒爱遭毁容事件。前者称“对犯罪嫌疑人的犯罪行为表示极大愤慨和谴责,坚决支持受害人依法维护自己的合法权益”。后者则回应为何事发半年一直未对周岩进行伤情鉴定,原因是“受伤部位缠满绷带,无法进行进一步损伤检查”。

与此同时,陶汝坤的父母委托辩护律师到周家探望,并再度致歉。律师同时披露了陶家此前撰写的《取保候审申请书》。申请理由除了包括陶汝坤主动到案、患有传染性皮肤病等,还有爷爷、奶奶、外婆“十分想念孙子”等。至于陶家是否曾正式向有关部门递交这份申请书,律师表示暂时无法确认。

周家则强调,现在他们只希望全力救治周岩,并为其取得更好的医疗条件。

取保候审申请书曝光

昨日上午10时10分,陶汝坤的辩护律师沈律师来到周岩家中。

沈律师称,他是受陶文夫妇委托前来看望周岩的,并代陶家向周家致歉。对此,周岩的姨父彭先生表示,现在周家只希望全力救治周岩,并为其取得更好的医疗条件。周岩的亲属询问为何陶文夫妇自己没有来看望周岩,沈律师称,可能是由于网上骂声一片,导致陶文夫妇压力过大,所以才委托他来。

关于此案的详情,沈律师对南都记者坦言,由于现在案件还未送至法院,律师无法查阅相关文书。其作为辩护律师,也不太清楚案件详情,“不知道要怎么去辩护”。沈律师还称,暂时无法确认,陶文夫妇是否曾正式向有关部门提出对陶汝坤的取保候审申请,但确认陶并未被取保候审。

南都记者在陶家撰写的《取保候审申请书》上看到,申请理由包括:陶汝坤“系未成年人、初犯,且在法定监护人帮助下主动到案,其本人是在校学生,平时表现良好,因恋爱感情纠纷,不能正确妥善处理,情绪失控下犯下不可逆转的错误”;“一直患有传染性皮肤病,在第一看守所羁押期间因病发较为严重,还接受了看守所诊所手术治疗”;春节临近,爷爷、奶奶、外婆“十分思念孙子”等。

落款显示,申请人是陶汝坤之母许丛笑,保证人是其父陶文。

周家否认两当事人早恋

申请书还附有一份手写的《情况说明》。这份说明被证实为陶文夫妇撰写,文中以周岩父母的口吻讲述了陶汝坤事后拨打120、整夜在医院陪护以及陶文夫妇在事后尽心尽力照料周岩等。

此前,这份情况说明遭周岩家属拒签,其中关于陶汝坤的描述被指失实。昨日,周岩的家属也再次表示,正因为拒签了该说明,陶家有意拖欠医药费,导致周岩不得不回家医治。前晚,周家在天涯论坛发帖回应陶文在合肥热线里的致歉网帖时,也曾对上述《情况说明》作出回应。

周家称,“事实是周岩在被火烧起来时,陶汝坤就在旁边看着,还叫着‘你去死吧’”。而且在周岩的小姨报警后,“陶汝坤下楼准备打车走,是周岩小姨拉着陶没让他走掉,才发生第二天在医院陶汝坤被警察带走的情况”。

与此同时,针对陶文发帖称儿子与周岩系早恋,他伤害周岩因其另有男友,周家在回应网帖中称,此言完全是为陶汝坤开脱罪行,想往周岩身上泼脏水而无中生有。周家就是为了让女儿躲避陶汝坤的纠缠,才将其转学至肥东撮镇中学。后因陶汝坤继续纠缠,周岩不得已又休学一年。案发的9月17日是周岩在休学一年后重返学校仅两周的时间,周家坚决反对早恋,周岩根本不存在“另有男友”。

此外,沈律师对南都记者证实,双方父母确曾就赔偿进行商谈,他曾作为陶家的代理人参与了该过程。在陶文发布的帖子中,关于周岩父母提出“赔偿款280万元加一套住房”,当时就是对他提出的。

官方表态支持周家维权

昨日,合肥市瑶海区新闻中心对此案发布了一份通报。通报称,“对犯罪嫌疑人的犯罪行为表示极大的愤慨和谴责,坚决支持受害人依法维护自己的合法权益”。同时,合肥市公安局也公布了简要说明。在这份《关于合肥市公安局依法办理女学生周某被故意伤害案件的有关情况》中,警方表示,2011年9月17日,陶汝坤因追求周岩不成产生报复心理,到周家后,将事先灌在雪碧瓶中的打火机油泼在周岩身上并点燃。

说明称,2011年9月18日,警方接到周岩亲属报案,将陶汝坤抓获,当晚刑拘。2011年9月26日,检察院批准对陶汝坤执行逮捕。“截至目前,犯罪嫌疑人陶某某一直羁押在合肥市第一看守所”。

警方:尽快作出全面伤情鉴定

警方在说明中还解释了为何案发后半年,一直未对周岩进行伤情鉴定。警方称,周岩住院期间,“因伤重住在重症监护室治疗,难以进入病房开展伤情检验”。出院后,“受伤部位缠满绷带,无法进行进一步损伤检查”。不过警方介绍说,他们其间曾十余次向医生和家属询问治疗和恢复情况。

说明还证实,2月24日下午,周岩已到刑警支队法医室门诊对受伤部位“进行了详细检验并拍照固定”。但其病历显示,周岩颈部伤情可能需要二次手术,而根据法医鉴定实践,需要在治疗终结后才能进行伤情鉴定,“因此暂不宜对伤者颈部损伤程度开展鉴定”。警方称下一步将根据周岩的伤情治疗及恢复情况,严格按照相关规定,尽快对周岩作出全面伤情鉴定,如需要二次手术,将先行鉴定部分伤情,对部分不符合鉴定条件的损伤在诉讼阶段进行补充鉴定。

根据周家提供的出院小结,周岩入院和出院诊断均为“烧伤面积28%,身体多部位II度-III度伤,呼吸道烧伤”。出院情况为“一般情况可,无特殊不适主诉,创面愈合,左耳轮因烧伤后耳软骨炎导致部分缺损”。

相关

网传陶汝坤账号不实

几天前,社交网站人人网上出现了一个名为“陶汝坤”的账号,并发表了“风声一过,我爸就把我保出来”,“劳资(老子)未成年人,你们这些SB以为哥会被判刑吗”、“穷B还想告劳资,不怕劳资(老子)爸妈整死你们”等言论,引起不少网友有“陶汝坤已经取保候审”等猜测,也激起了不少网友的愤怒。

对此,合肥警方昨日特意澄清,陶汝坤“自去年9月18日以来,一直羁押在市第一看守所,没有上网的条件和可能”。警方称,经过初步调查,这一账号是有人冒用,“相关部门正在调查”。

南都记者张书舟发自安徽合肥

 
[责任编辑:PN006] 标签:周岩 陶汝坤 天涯论坛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯