凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安徽少女毁容案嫌犯由爷爷奶奶带大 被指爱看血腥视频

记者走访数位熟悉陶汝坤的人,从不同人的讲述中,试图还原一个尽量真实、客观的陶汝坤。

【A面】

周岩眼里

无论周岩多么痛恨陶汝坤,但她坦言,就因为陶汝坤有些优点,自己才在家人反对的情况下,以朋友身份和他接触。 “他会照顾你的感受,比如自己喜欢抽烟,但我反感抽烟,他在我面前,身上连一根烟都找不到。 ”

同学父亲眼里

“我儿子和陶汝坤是同学,他来家里吃过几次饭,我对这个孩子有所了解。虽然这次的事情,他的确铸下了大错,但其实他本质并不坏。我儿子在寿春中学读书时,一次腿摔骨折了,还是陶汝坤把他背着送到医院。每次来我家玩,他也很有礼貌。 ”

【B面】

周岩眼里

虽然陶汝坤在周岩心中有好的一面,但更多的还是陶汝坤带给她的黑暗回忆。周岩说,陶汝坤性格非常暴躁,只要与他发生点口角,就会引来一顿拳打脚踢。 “跟他在一起玩的时候,经常被他打,身上经常青一块紫一块的。 ”周岩说,“每次他打完人都恐吓我,不准对任何人说。 ”

朋友眼里

“陶汝坤给我的感觉就是这个人特别暴力,喜欢给我们看一些打架的、血腥的视频,还说看这些视频他心里特别爽。此外,他有虐待倾向,周岩跟他相处的时候,他曾经把周岩一个人锁在厕所里,不让她出来。 ”

同学眼里

小A是陶汝坤的高中同班同学,“陶汝坤高一的时候就从我们学校退学了。虽然相处时间不是很长,但关系还不错。 ”在小A印象里,陶汝坤是个孤僻的人,“偶尔还有些叛逆,喜欢用拳头解决问题。 ”

嫌犯经历

爷爷奶奶一手把他带大他 羡慕同学有父母陪伴

记者多方采访,搜罗陶汝坤成长道路上的细节,并联系国家级心理咨询师,试图分析陶汝坤暴戾性格形成的原因。

记者找到陶汝坤的几位同学朋友,他们无一例外地提及陶汝坤长期和爷爷一起生活的细节。陶父陶母忙于工作,没有时间过问他的生活学习,长期将他寄养在爷爷家。 “他想吃一顿妈妈烧的饭都难”。

无独有偶,陶汝坤一位同学的父亲也对记者提及,陶从小就是由爷爷奶奶带大。因为父母工作忙,他经常坐在楼下等他们下班回家,经常饿肚子。这位同学家长喊陶到家里吃过几次饭,“他每次来都说很羡慕我儿子,能天天跟父母呆在一起,还说要跟我儿子‘换父母’。 ”

知情人称,因为父母很少有时间照顾陶汝坤,或许是在愧疚心理的作用下,给他零用钱较多,物质上尽量满足他,对于他生活中的一些小错误也未及时纠正。心理咨询师认为,在人生观和价值观塑造的关键阶段,家庭关爱的缺乏、隔代教育的局限性,对陶汝坤叛逆暴戾性格的形成起到了助长作用。 “这可能是陶走到今天这一步的一个推力”。(周健、齐美义)

 
[责任编辑:PN006] 标签:江淮 861 徽文化 毁容
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯