凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少女毁容案:用司法“公正化”来剔除“标签化”

2012年02月27日 08:10
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

合肥17岁少女周岩拒绝同校男生陶汝坤求爱,遭到对方泼洒打火机油焚烧毁容。记者2月24日联系到周岩的家属及其代理律师。律师称,目前陶汝坤仍被羁押,警方已对周岩进行了伤情鉴定,伤情鉴定结果一周后公布。(2月26日《北京晨报》)

受害花季少女两张照片的前后对比,足以让所有人不由得为之潸然泪下,而网曝的施害者“官二代”身份,更是轻而易举便撩拨起民众本就敏感的心绪。“少女毁容”、“官二代”,这些元素的相互叠加,花季少女毁容案瞬间引爆舆论,也就并不意外了。

而从受害女生对毁容事件的陈述来看,施害少年在下此毒手之后,的确曾口头上暗示其家庭背景的强势,并要挟受害家庭不得报案,甚至还对受害女生家人的生命做出过威胁。尽管一个少年能够下此毒手,并出此恶语,的确相当骇人。而从已披露的事实,施害少年的父母均为当地审计局、规划局的科级以上干部,这样的身份,或许也在一定程度上可以算作官员。不过,假如仅此便认定加害少年为“官二代”的身份,并给此案贴上一个“官二代”行凶肇事的标签,却也不免牵强。毕竟,在法律面前,其实本该没有身份原罪的预设,既然如此,“官二代”的标签,由于预设了特定的身份,甚至本身也有违法律面前人人平等这一最基本的原则。

在这一点上,其实也不乏教训,最典型的案例莫过于药家鑫案,由于药家鑫被受害者代理人扣上“官二代”、“军二代”的帽子,极大的影响了舆论,而尽管司法判决本身应当不被舆论所左右,保持独立判断,但想要不被汹涌的舆情所裹胁,的确也并非易事。而当药家鑫已被执行死刑,回过头来却发现所谓“官二代”、“军二代”的帽子,并不真实,不仅是对当事人身份的污蔑,更涉嫌对舆论乃至司法的误导时,此案已然在司法界和民间引发了深刻的反思。

从这个角度来看,即便是情节恶劣的案件,其实也只能就事论事,并保持司法的谨慎。仅仅因为恶劣的案情便联想当事人的身份,并因为身份而加重其罪恶的性质,其实是一种思维陷阱,更不利于司法的公正。具体到花季少女毁容案上,加害少年的恶劣行为,固然有其家教因素,其父母也必须对自己失败的家教承担所有的责任,但仅仅因其机关干部的身份,便扯上“官二代”,却难免重蹈药家鑫案的覆辙。

当然,从少女毁容案最终仍然是以“官二代”这一关键词的出现才最终引发关注来看,一启案件为何非要通过“网曝”甚至“标题党”的方式,受害者的境遇才能受到重视,司法程序也才能被推动,也的确值得反思。花季少女毁容案,从去年9月案发至今已5个月,近半年之久仍然未能完成对受害少女的伤情鉴定,这背后的阻力何在?而施害人父母取保候审的要求被受害少女家人拒绝后便停止支付医疗费的行为,受害者家人不得已而求助媒体,某种程度上也才是少女毁容案被贴上“官二代”标签的真正缘起。

某种程度上,民众对于司法公正性本身的担忧,以及对于权力干扰司法行为的痛恨,其实才是“官二代”成为一个标签的真实根源。从这个意义上说,只有司法本身保持了其公正和透明,并开放监督,没意义的“标签”才不会被乱贴,而司法公正也才能获得良好的舆论空间,而这本该是个良性互动,而不应陷入恶性循环。

愿受害花季少女早日康复,也愿司法能以“公正化”来替代案情“标签化”。(吴江)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯