凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深圳联防队员涉“入室强奸” 众说纷纭疑点重重

2011年12月16日 11:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:10月23日,深圳宝安区联防队员杨喜利打砸男子杨武家,杨武妻子王娟阻止杨喜利反遭毒打强奸。杨武由于害怕躲在杂物间。1小时后,杨武报警并将妻子送医治疗,因为付不起钱只好返回家中。事后,杨喜利家属威胁杨武要求其撤诉。杨武受访自称是世上最窝囊的男人。

凤凰卫视12月15日《社会能见度》节目,以下为文字实录:

解说:2011年11月8日,广东省某媒体刊发了一条题为《妻子遭联防队员毒打强奸丈夫躲隔壁“忍辱”一小时》的报道,引起了广泛的关注。报道中提到的三名当事人:杨武(化名)、王娟(化名)、杨喜利很快被卷入舆论漩涡,其中“丈夫”杨武被网民称为“史上最窝囊”的丈夫,而“联防队员”杨喜利更是受千夫所指。

事件随后的发展却出人意料,11月10日,警方通报称,杨喜利否认强奸,称是“通奸”,女事主王娟闻讯后数度割腕自杀;11月16日,杨喜利在看守所里举报杨武涉嫌诬告陷害罪和重婚罪,并且以媒体报道严重失实为由,状告广东某媒体侵犯其名誉权。

那么,事实真相到底是什么?我们也联系到各方当事人,进行了采访。

杨颖(化名)是杨喜利的妹妹,和杨喜利同在深圳打工。10月23号,也就是事发后的第二天,她接到派出所通知,杨喜利被拘留,但直到11月8号媒体报道了这件事,她才得知了哥哥被逮捕的原因。

记者:那你看到这篇报道以后你当时是什么感想?

杨颖:我感觉那好多都不真实,他又不是巡逻的,他又不负责什么开警车拿那个警棍协助办案的,他只是一个在门口收那个车辆,管车辆的一个保安,什么打,她说毒打她,我感觉那个摄象头里面,虽说他们四肢有过冲突是吧,他去打那个女的,就是两个人给打着玩似的,我感觉他没有什么打砸的行为。

解说:杨颖看到的报道称,2011年12月23日晚,联防队员杨喜利手持钢管、警棍闯进了杨武家中,一通乱砸后,对王娟进行长达一个小时的毒打和强奸。她的丈夫杨武则躲在几米外,不敢做声,眼睁睁看着妻子遭此横祸,一个小时后才悄悄报警。

除了报纸,广东许多其他媒体也对此事进行了报道。

王娟:他是个没良心的。

记者:他怎么没良心呢?

记者:你们平时关系是不是挺好的?

记者:当时嫂子呼叫了吗?叫你的名字没用?

杨武:当时他(杨喜利)用手堵着她的嘴,嘴上的血都是他用手堵的,还是打的,现场还有血迹。

记者:当时嫂子叫你,你不敢过去是吧。

解说:三个当事人和两个家庭被卷入了这场新闻漩涡中。这张照片一度被网友评论为“最残忍的采访”,杨武本人曾对记者发出过这样的请求:求求你们了,出去好吗?

杨喜利更成为众矢之的,尤其是他的“联防队员”的身份,更是大家关注的焦点。

随着报道公布的,还有一段杨武提供的视频,他安装在自家店铺的摄像头,清楚地记录了当晚发生的事。而正是这段视频,引起了杨颖和家人的质疑。

杨颖:第一篇报道写的是吧,它说什么手拿钢管啊冲进家里什么毒打,但是我们在视频上看到没有,我就感觉很奇怪,我就说再说我是一个小学二年级毕业是吧,也没有什么文化,然后我自己看到我就感觉疑点很大,

解说:赵波,深圳某律师事务所律师,在看完这段视频后也产生了疑问,他通过媒体的报道对事件开始关注,但很快注意到报道中存疑的地方。

赵波:我反复看了一下,看了一下之后呢,我觉得里面没有看到犯罪嫌疑人拿铁棍或者是警棒之类的一些器械。对这个屋内的设施进行打砸这种行为,第二呢,也注意到嫌疑人对这个女事主之间呢,双方可能有一些肢体上的一些接触,可能会有一些拉扯的行为,但是的确还没有上升到毒打这样一个状态,这是第二点,第三点就是也注意到视频里面一个时间,看到这个时间我印象中是晚上9点37分或者38分(9点28分)的时候嫌疑人进到这个房间的,但是呢这个报警时间是9点55分,我这样计算的时间可能只有20、30分钟的样子,应该也谈不到有这个一个小时毒打强奸这样的一个概念了。

联防队员涉“入室强奸” 众说纷纭疑点重重

解说:11月10日,深圳宝安警方对案情进行了通报,称当晚21点30分左右,杨喜利酒后来到王某家对王某进行纠缠,其间有勒颈、拉扯、殴打等行为。21点50分左右,杨喜利尾随王某进入卧室,对王某实施强奸。21点55分,藏匿在杂物房内的受害人丈夫杨某电话报警,杨喜利被当场抓获。

深圳警方发言人:民警第一时间赶赴现场的时候,抓到嫌疑人的时候嫌疑人是,确实那个皮带啊,包括裤子的拉链都没来得及拉,咱们的女事主当时是还光着身子,这也是一个证据。

解说:实际上,10月25日,事发后第三天,杨颖就到杨武家去询问过情况,当时,她还不知道那一晚杨武家发生的这一切,她只知道哥哥经常到杨武家喝酒。

杨颖:然后去到那里呢,他家就一个看门的,就他一个打工的嘛,我问他老板娘呢,他说出去了我们就在那里等,等了大概有一个多钟吧,然后她就是王娟嘛,王娟跟他侄媳妇去逛街回来了,手里面还拿了一包东西。

我们就想到问她怎么回事,然后她就给她老公电话嘛,她打电话的时间把那个免提按响了知道吧,她问她老公,她说他们的家人来问情况怎么说,她老公说叫她等我回去,他说我在市里面嘛,他说我10点多钟才回去,要不然叫她们明天再来,我明天再好好跟她说。

解说:据杨颖回忆,这晚王娟的表现没有什么异常,这与后来她在媒体上看到的王娟大相径庭。

记者:那她整个表现怎么样,跟你们聊天的时候谈这个事情?

杨颖:她还是逛街才回来,但是没有什么反常的,她就说等她老公回来跟我们说清楚,然后我说我姐咱走吧,我说明天,她叫我们晚上去,晚上我嫌太晚了,10多点钟,我说好,那明天我们再来吧,当我们第二天去的时间,刚好他们都要派出所都在那里,他说我们什么,骚扰她什么东西的。

解说:事发后,杨喜利的母亲专门从安徽老家赶到深圳。之后,有媒体拍下了这张照片,跪在地上双手指天的是杨武的母亲,而她对面站着的就是杨喜利的母亲。这张照片公布后被解读为“杨喜利母亲带着孙子在杨武夫妻俩门口谩骂”。

记者:那个照片是什么意思?

杨颖:我问我妈了,我说我妈那是什么意思,我妈说我们家不是有一个对天发誓的就是说谁做错事,就是谁要受到老天的惩罚嘛,就是跪天跪地地发誓的。

 
[责任编辑:PN013] 标签:联防队员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯