凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不忍心母亲鸣冤受累 徐浩上书法院求速死

2011年11月04日 11:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:赵克凤的儿子徐浩因故意杀人罪被判刑入狱,在并未有确凿证据的情况下被判入狱。多年来,母亲为给孩子上访靠捡破烂为生,父亲去世。徐浩实在不忍心看母亲受累,写信给法官求速死。

凤凰卫视11月3日《社会能见度》,以下为部分文字实录:

解说:这里就是关押徐浩的襄樊监狱。赵克凤则在外面为儿子奔走鸣冤,她认为冤枉徐浩的始作俑者是那个逃亡的张文华,只要有一天能抓到张文华,徐浩就能重获清白。不过,她万万没有想到的是,张文华已经摇身一变,化名“唐建敏”,此时正流窜到临近的宜昌市,继续作恶。

赵克凤:北京的律师从湖北省宜昌取出的卷宗中我看到的是2000年大概都在抓,他是2002年6月6日给他枪毙的,上面写的是抢劫罪没有杀人,没有杀人。

解说:赵克凤当时看到的是这样一份材料:湖北省高级人民法院执行死刑命令决定:本院已依法核准犯有抢劫罪的罪犯唐建敏死刑。现命令你院自接到执行死刑命令之日起七日以内,将罪犯唐建敏验明正身,核对犯罪事实无误,询问有无遗言、信札之后,交付执行死刑。

赵克凤万万没想到,被枪决的假“唐建敏”竟然就是自己寻找多年的张文华,并且,要不是那个真“唐建敏”的出现,张文华的下落也许将永远石沉大海。

赵克凤:那个事情与徐浩无关,他说与徐浩无关,那他举报我儿子,我尽管没有拿到他的举报信,可判决书上有举办信,是他举报我儿子杀人,如果找不到他的话,我儿子咋办呢,我就这样想,后来说他死了,我都着急不得了,你说,张文华不明白不白就是那样死了,他举报我儿子,他死了。

董文高:在张文华没有被确认枪决之前,至少这个案子还可以等张文华出来可以进行指证,对他的证据进行甄别,那么现在他被枪毙了以后,这个甄别的希望已经没有了,

解说:张文华一死,徐浩一案便成了死无对证。案发当晚到底发生了什么?张文华作案后逃走又为什么一定要将徐浩致于死地呢?这一切如今都无法找到真正的答案。

记者:徐浩和张文华是怎么认识的?

赵克凤:徐浩是,张文华他们是初中高中同学,他的学习差,我的孩子们是学校都一直上学走上工作岗位,我们学校也没开谁的后门,也没怎么,我们一家娃子,我们孩子都老老实实的。

记者:那张文华和徐浩有什么矛盾之前?

赵克凤:要我问徐浩有什么矛盾,就是没矛盾,没矛盾就是往我们商店拿纸,徐浩说卖不了,徐浩还回去跟我商量过呢,说张文华叫卖纸,他是同学,当时他也没有说张文华,他说他同学叫拿点纸,我说你看我们不卖卫生纸,我们不好卖,就是这样,没有卖,他也原话跟张文华说,到后来我儿子也不知道底细,也不知道他杀人,就是后来张文华说问我儿子借钱,我儿子说,我摩托车加了油就有30块钱,你不嫌拿去用。

解说:这里是赵克凤在湖北的家,因为多年来没有人在家里居住,房间里已经泛起了霉味。房间里生活用品很少,到处散落的都是关于徐浩案的各种材料。这些年来,赵克凤把所有的钱和时间都花在为徐浩上访。

赵克凤:有退休(金),一个月一千多一点,我的钱,捡破烂,我跟别人一起捡破烂,从天安门捡到王府井,一天都是那个样,我回家的时候,兄弟看见我都哭了,因为我又黑又瘦,就是2004年,2004年。

记者:捡破烂一天能挣多少钱呢?

赵克凤:一天那个时候呢,那塑料瓶,饮料瓶,一个瓶都能卖一毛七分钱,报纸都能卖8毛钱,那是一公斤八毛钱。

解说:因为徐浩在狱中表现良好,死缓已经改成了无期。这对家人来说,算是有了点希望。不过,因为长期的奔波与心理压力,徐浩的父亲在2002年春节前突发脑溢血,倒在了病床上。2004年,徐浩父亲病危,徐浩被批准回家看父亲最后一眼。

赵克凤:当时回家的时候,是人家那个监狱的工作人员跟他一起回家了,一起回家了,坐在他爸爸跟前,因为那时候他爸爸都不会讲话了,光两只眼睁着看着他。

他爸爸脑出血,跟植物人一样的,只能眼睛睁着,不会说话,连饭都不会吃,饭都是管子往里打的,都不会吃饭,他爸那个时候都已经不行了。

记者:徐浩看到父亲躺在病床上,是什么样的反应?

赵克凤:当时背过去掉泪

记者:说了什么吗?

赵克凤:跟我说,妈好好照顾我爸,我很快就会回来了,不要去管我了,他说这话是反话。

解说:那次见面后没多久,徐浩的父亲过世,时年65岁。

赵克凤:也可以说是,临死眼睛都没闭上,眼睛挣着,是我使手给他,眼睛睁着,我抽着他下巴,一个手抽下巴,一个手闭眼,

解说:徐浩在狱中得知父亲的死讯,悲痛万分,提笔给省高院写了这样一封信:

我父亲为我鸣冤已经累死,我不想让母亲再继续鸣冤受累。

我知道我的案子不大好改,我也不想给法官添麻烦,请尊敬的省高院法官能判予我立即执行的死刑,这样我母亲就用不着鸣冤了。 

[责任编辑:PN013] 标签:法院
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯