凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

科学研究发现:抑郁症患者的大脑中缺失“憎恨”

2011年10月04日 21:56
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网上海10月4日电(记者仇逸)10月4日下午,世界著名的学术期刊《自然》的子刊《分子精神病学》正式在线刊发了由复旦大学、英国华威大学、湘雅医学院与剑桥巴布拉罕姆研究所的研究团队联合研究发现的成果。这项研究首次发现抑郁症可能与“憎恨”脑网络的消失有关,并可能由此导致抑郁症病人难以控制对自己或他人的负面情绪。

大脑中的“憎恨”网络由额上回、杏仁核、壳核等区域组成。当人们看到自己厌恶或者有强烈感情的人或事物时,这些脑区即会被激活。复旦大学计算系统生物学中心主任、2011年英国皇家学会沃弗森研究功勋奖获得者冯建峰教授及其领衔的研究团队在研究中建立了健康人大脑的功能连接模板,并将其与15位首发抑郁症患者和24位难治性抑郁症患者的脑功能网络进行了比较。除了“憎恨”脑功能网络的消失,研究团队还发现了其他一系列功能网络的变化。这些网络分别涉及行为、危机反应、情感、注意力、记忆力等与人类日常生活密切相关的脑功能。

这项研究首次指出了抑郁症可能与“憎恨”脑网络的消失有关;而其发展的对功能性核磁共振数据研究的新方法将为抑郁症的早期诊断和治疗提供有益的帮助,并为进一步揭示其他脑疾病中脑功能连接网络的异常奠定一定的基础。冯建峰教授表示,研究工作也有其社会意义的诠释:社会中的个体恰当、适度地宣泄其负面“憎恨”的情绪,有助于其心理以及精神的调节;或者说,“爱憎分明”的人群患抑郁症的概率可能会低于不易产生“憎恨”情绪的人群。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯