凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪念中国共产党成立90周年国图馆藏珍贵历史文献展巡礼

2011年06月30日 17:01
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

名家手稿还有左联五烈士殷夫的《孩儿塔》、柔石的《诗稿》和冯铿的《胎儿》,鲁迅的《中国人失掉自信力了吗?》、丰子恺的《漫画阿Q正传》和郭沫若的《屈原》,以及柳亚子、朱自清、冯雪峰、丁玲和周立波等手稿20余种。

毛泽东著《论持久战》,书的封面却是《文史通义》——这种特殊文献叫做“伪装本”。据介绍,在当年严酷的革命环境下,为了躲过当局审查,重要的革命文本往往用伪装题名做封面,封面标题多取自文学作品、古籍、教材等。在极其困难的条件下,中国共产党坚持在国统区建立地下出版机构。其中,1929年创办的华兴书局出版了伪装题名《中央半月刊》的《布尔什维克》,题名《新出绘图国色天香》的《中共六大决议案》,伪装题名《国民政府建国大纲》的《中共六大决议案》等。

展览首次全面系统地汇集了解放区、根据地的印刷品,还有多部外国人记录中国红色革命的书籍和书信档案。包括斯特朗手稿电文、福尔曼的《北行漫记》、斯坦因的“红色中国的挑战”丛书等,将当时解放区的情况真实地反映给全世界。

值得一提的是,展览首次披露了国统区文献60余种。包括《清党运动》《清党丛书》《剿匪纪实》等,在这些“白色文献”的反衬下,更加凸显了中国共产党艰苦卓绝、不屈不挠的奋斗历程,成为这次展览的重要特色和一大看点。

另外,展览还用数字化手段深度展示老报纸、老照片、手稿、家书、回忆录、连环画、声像资料等1000余种。在阅览室中,读者还可通过“革命文献联合目录系统”检索国图和20多家公共图书馆收藏的革命历史文献,了解革命文献在全国的收藏和分布情况。

汤更生说,为了满足不同年龄、不同层次公众的需求,更好地发挥图书馆的社会教育职能,展览期间还举办一系列文化活动,包括“中国共产党成立90周年专题研究系列讲座”、《建党伟业》等红色电影展映和“党的生日主题活动”等。由于推出了立体多元的服务方式,展览吸引的观众层面更加广泛。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯