“毛泽东号”机车第四次换型机车在大连交付
2010年12月20日 16:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网大连12月20日电(记者蔡拥军)由中国北车集团大连机车车辆有限公司制造的“毛泽东号”第四次换型机车,20日在大连交付给北京丰台机务段。新型车选用世界单机功率最大的和谐3B型电力机车,这也是“毛泽东号”首次采用电力机车。

“毛泽东号”机车的四次换型,是中国机车工业发展历程的很好见证。“毛泽东号”蒸汽机车原车型ㄇㄎ1—304号,1941年产于大连沙河口工场(大连机车公司前身),配属到哈尔滨机务段,抗日战争中被毁,东北解放后被修复。1946年10月30日,经中共中央东北局批准,以“毛泽东”名字命名。1949年,她伴随新中国成立驶入京城,落户丰台机务段,至今年换型,“毛泽东号”已安全走行889万公里,相当于绕地球222.25圈。

1978年3月10日,“毛泽东号”告别蒸汽机车,使用大连机车车辆厂(即现在的大连机车公司)制造的东风4型0002号内燃机车,标志着中国结束了不能自行设计制造大功率内燃机车的历史。

1991年8月9日,“毛泽东号”再次换型,选用了大连机车公司荣获国家金牌奖的东风4B型内燃机车,并以毛泽东诞辰年份为车号,这也宣告了中国大批进口机车时代的结束。

2000年11月2日,“毛泽东号”第四次选用大连机车公司最新推出的荣获国家科技进步奖的名牌产品——东风4D型内燃机车,并仍以毛泽东诞辰年份为车号。

“毛泽东号”机车第四次换型,目标仍然锁定大连机车公司研制的和谐3B型电力机车。作为目前世界上单机功率最大并拥有自主知识产权的中国品牌机车,和谐3B型电力机车集成众多现代高新技术,多项关键技术将引领中国乃至世界的机车技术发展。

“毛泽东号”机车诞生于64年前解放战争的炮火硝烟之中。1946年,为了支援解放战争,缓解铁路运输运力不足的困难,哈尔滨机务段的工人们在中共领导下,开展了“死车复活”运动。1946年10月,在哈尔滨车务段的肇东站,经过27个昼夜的奋战,工人们终于抢修出了一台蒸汽机车。经过当时的中共中央东北局批准同意,按照工人们的要求,这台机车被命名为“毛泽东号”。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片