江苏启动考察活动探寻“太伯丝路”之谜
2010年11月27日 13:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网南京11月27日电(记者刘巍巍)从西安到罗马,从大明宫到斗兽场,从秦腔到歌剧……丝绸之路曾经承载的东西方经贸文化交流要义再度引发关注。由约80名专家学者等组成的“太伯丝路寻梦之旅”大型考察活动25日从江苏无锡出发,沿着丝绸之路,踏上漫漫西行旅程。

此行以无锡吴地故里梅村为起点,途经金坛、庐江、荆州、武当山,抵达西安、岐山,后经南阳返回无锡。整个行程历时8天,4000余公里。

“目前对于丝绸之路公认的说法,是以张骞出使西域开辟的长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道,世称‘长安丝路’。”无锡至德国学研究院常务院长吴炳伟说,长安作为丝绸之路的起点,它的丝绸从何而来?“丝绸之路”的源头在哪里?这一疑问尚未解决。

吴炳伟等文史专家学者经考察论证后,对此提出了大胆假设:当年吴人先祖太伯因迁让王位远奔东吴,在沟通东吴与长安的同时,将吴地精美的丝绸产品和蚕桑纺织技艺传播至长安。太伯奔吴227年后,西周天子周穆王,曾携大批丝绸出访西域各国,直至里海沿岸,这是有历史记载的最早通向西域的“长安丝路”。“我们认为,‘长安丝路’是在‘太伯丝路’基础上发展延伸的,无锡才是丝绸之路的源头。此行目的就是要通过实地考察来论证这一观点。”吴炳伟说。

长期从事世界文化遗产保护与申报工作的国际古迹遗址理事会副主席、原国家文物局巡视员郭旃表示,学界对丝绸之路起点和终点的说法有很多,目前公认的是张骞出使西域而开辟的“长安丝路”,但也不应排斥专家学者们为此作出的进一步研究。这些研究将为保护丝绸之路文化起到积极的推动作用。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片