通讯:大火中的人性光辉
2010年11月17日 00:35新华网 】 【打印共有评论0

新华网上海11月16日电(记者仇逸、俞菀、潘旭)11月15日,上海哀恸的一天。被烧成黑色的满目疮痍的大楼,见证了灾难的残酷与生命的脆弱。16日早晨,大楼前,人们放下的一束束洁白的鲜花,见证了灾难之前,生命的坚强与尊严……

生死相依的亲情与友谊

大火烧起来的时候,74岁的顾豪正在午睡。听到外面响成一片,打开门一看,全是火光烟雾。他与老伴连忙关上门,取了湿毛巾捂住嘴巴又冲出门去,挑了右面一个楼梯就开始往下走。

顾豪患有帕金森病,行动不便,当老伴搀扶着他跌跌撞撞下楼梯时,他几次想放弃,让老伴一个人逃命。

“我的老伴一直搀扶着我鼓励着我,多少次我就想坐下不起来了,都是她一直在拉我走啊走。”老人回忆起惊魂一幕,双手颤抖,潸然泪下。

在楼梯间,烟雾弥漫。不少人从两位老人身边经过,慌乱间,一双双陌生的手开始架着顾豪,往楼下奔。到了三楼,消防员来了。

顾豪后来被送到长海医院,经检查,多处跌伤,臀部烧伤,伴有呼吸道损伤,但活了下来。“我这条命,是家人和不知名的好心人救的。”老人说着,再次泪下。

同样在长海医院住院的蔡女士,家住着火大楼的五楼。发觉失火后,厨房间已经浓烟滚滚,他们连忙关上门,找出了备用的应急灯,然后跑出大门。

夫妻俩扶着楼梯走到一楼的时候,扶手已经很烫很烫了,烫得几乎都无法握住。他们总算走到了一楼,但是,大门因为大火,已经打不开了。

正当两人绝望的时候,从地下室里冒出了鲜亮的橙色--消防队员出现了……

89岁的方家常,家住毗邻着火大楼的另一幢高楼里。当她从自家14楼的西南面的窗户望出去,只见浓烟滚滚,火苗窜动。

“我当时就吓傻了,然后就听到楼道里有居委会干部在喊,让大家赶紧出去。我也想逃出去,但年纪大了,腿脚又不方便。”方家常回忆说。

正绝望间,有人在咚咚咚地敲她家大门,打开门一看,是居委会离休干部党支部书记聶梅励。她把方家常从轮椅上扶起来,离开房间。

聶梅励就住在方老的楼上,也已经81岁了。在接下来的行程中,是两位八旬老人的生死相依--电梯停了,灯也灭了,两个老人在烟雾中努力辨别方向,朝楼下跑,到了一楼,地上全是水,她们就一直往外走,直到看见居委会的干部,才松了一口气。

聶梅励知道方家常有高血压和心脏病,担心她情绪激动和遭受惊吓后会犯病,不停安慰她。“别急,别想太多,人身安全最重要,您的侄女和侄孙女正在赶来的路上……”

在安置点,71岁的王华莲找上门来,她是一位医生,也是方家常最得意的门生之一。她找了好几个安置点才找到恩师下榻之处。一进门她就紧紧拥抱住了方老,口中念道:“急死我了,吓死我了……”

在这场大火中,有悲欢离合,有生命传奇,有心手相连。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片