卫生部副部长王国强为中医药发展开“药方”
2010年11月03日 11:45新华网 】 【打印共有评论0

新华网福州11月3日电(记者沈汝发、吴晶晶)在此间举行的第十二届中国科协年会上,卫生部副部长、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强发言说,中医药学术的创新发展面临着许多新情况和新问题,应通过创新中医药理论、中医药技术等措施,推动中医药学的发展。

王国强认为,近年来,中医药学原创思维的内涵挖掘和发展不够,以中医药学原创思维为基础的理论和技术方法创新不够,没有取得重大突破;中医药的学术发展滞后,利用现代科技成果创新发展不够,即使利用了一些现代科技,但遵循中医药的原创思维、把握中医药的本质特征也不够。

同时,适合中医药特点的研究和评价方法及其标准规范体系尚未建立,适应时代要求的中医药的自主创新体系尚未形成,尤其是中医药继承创新的高级人才奇缺;另外,由于历史背景、文化底蕴和思维方式的差异,中医药学所认识的生命与疾病的复杂现象用传统概念表达的科学内涵很难被现代社会理解和接受。

王国强认为,中医药学要创新发展,

一是要系统阐明中医药的科学内涵,充分运用中医药学的历史积累和实践经验,利用系统科学、复杂科学的思想方法和技术手段,开展多学科的交叉研究,对中医药学的本质特征、核心理论进行现代的阐述和诠释。

二是创新发展中医药理论。以中医药防病治病实践为基础,通过解释新现象、解决新问题,深化对人与自然及社会的关系,健康与疾病动态演变的规律,维护健康与防治疾病规律的认识,完善中医药学的原有理论并提出新的理论,使中医药学的理论体系得到丰富和发展。

三是创新发展中医药技术。以提高中医药的临床疗效和服务水平为核心,以中医药理论为指导,利用现代科学技术方法,加快中医药预防保健、疾病诊疗技术创新,加快中医医疗仪器设备、中药新药的研制,加快中药材的生产、中药关键技术的开发,提高中医药在生物医药、健康产业发展中的贡献率。

四是建立适合中医药学术发展的方法学。根据中医药的整体观念,辨证论治、复方用药等认识论和方法论,建立与中医药理论和临床诊疗特色相适应的方法学体系,丰富和发展生命科学的认识论和方法论。

五是建立中医药的标准规范体系。加强对中医药标准规范体系的总体框架及基本内容、中医药标准规范的制定方法及基本要求的研究,使相关标准符合中医药特点,并把中医药的特色优势用标准规范的形式固定下来并大力推广。

第十二届中国科协年会由中国科协和福建省政府共同举办,11月1日至3日在福建召开。中国科协年会是中国科技界最高规格、最大规模、最具权威性的跨学科科技盛会。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片