综述:中国救捞系统奋力抗击超强台风和强冷空气
2010年10月27日 22:32新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京10月27日电(林红梅 蒲士达)受今年全球范围最强的超强台风“鲇鱼”和北部强冷空气共同影响,我国沿海海况恶劣,海上先后发生多起险情。从10月18日至10月24日,在交通运输部的组织协调下,交通运输部救捞系统提前部署、严阵以待、全力应对,在狂风恶浪中不畏艰险、奋勇出击,累计执行应急救助抢险任务28起,其中北海辖区7起,东海辖区11起,南海辖区10起;出动专业救捞力量40次(船舶25艘次、飞机11架次,应急抢险救助队4队次),成功救助遇险人员352名,成功救助遇险船舶4艘。

10月18日,在超强台风“鲇鱼”外围恶劣气象影响下,141名渔民被困西沙七连屿海域,交通运输部南海救助局“南海救111”轮紧急出动,克服各种困难,成功将遇险人员全部救起,并护航2艘受困渔船及船上7名渔民前往永兴岛,关键时刻发挥了专业队伍的关键作用。

10月19日,超强台风“鲇鱼”即将来袭,在珠江口大担尾引航锚地作业的30万吨油轮“SOUTHERNPE08”进入防台紧急状态,而在该轮上清洗油舱的147名工作人员必须紧急转移。险情就是命令,接报后,交通运输部广州打捞局立即指令正在珠江口桂山锚地值班待命的“穗救201”轮赶赴现场实施救助,经过救助人员奋勇拼搏,成功将“SOUTHERNPE 08”油轮的147名工作人员安全转移到桂山,圆满完成此次任务。

10月20日,一艘装载3000吨萤石的柬埔寨籍货轮“盛佳16”从广州黄埔港开往日本途中,航行至福建海坛岛东北约8海里海域时机舱进水后沉没,船上13名中国船员遇险。交通运输部东海救助局厦门值班待命的救助船“东海救159”和东海第二救助飞行队救助直升机“B-7106”立即出动施救。经过海空力量联合协作全力搜救,成功救起8名遇险人员。

交通运输部救捞局总值班室处长郑健27日对记者表示,近二十年来同期西北太平洋最强的台风刚刚结束,今年我国入秋以来最强的冷空气接踵而至,救捞人正投入到新的战斗中,无怨无悔地承载着我国海上的人命、环境、财产救助的使命。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片