我国将统筹推进食品安全检测能力建设
2010年09月03日 15:31新华网 】 【打印共有评论0

金浩茶油在北京、济南、武汉等地全面下架

我国将统筹推进食品安全检测能力建设

从整体上看,中国食品安全风险监测仍处于起步阶段,技术力量比较薄弱。根据全国食品安全整顿工作部署,发展改革委已会同工业和信息化部、财政部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、粮食局等部门和单位,建立了联席会议制度,进一步研究完善政策措施,加强食品安全监测能力建设。

我国将进一步强化食品安全风险评估工作

食品安全办的报告显示,卫生、农业等部门已根据食品安全法和农产品质量安全法的有关规定,分别制定了食品和农产品风险评估管理规定,成立了国家级的食品安全风险评估专家委员会和农产品质量安全风险评估专家委员会,积极推动食品安全风险评估制度化、常态化。质检总局制定了加强食品安全风险信息管理的工作方案。

我国将对部门和地方落实食品安全监管责任实施考评制度

国务院食品安全办将建立考核评价制度,对部门和地方落实食品安全监管责任进行考核评价。

食品安全办将把进一步细化部门监管职责、解决部门职责交叉和监管空白问题作为履行综合协调职责的重要内容,建立有关部门共同参加的工作机制,深入分析监管职责不清问题,积极研究解决食品安全监管中的难题,最大限度地堵塞监管漏洞,消除安全隐患。各级监察部门将加大行政监察和行政问责力度,督促部门及地方落实食品安全责任,对食品安全监管中的失职、渎职等违法违纪行为进行严肃查处。

我国将推进第三方食品安全检测机构建设

目前全国具有食品相关检验能力的技术机构近7000家,大部分隶属于卫生、农业、质检、粮食、食品药品监管、环保等部门,从业总人数达15.04万。但由于各有关部门分头建设、各自设置技术机构,也带来了资源分散、重复建设、利用率不高等问题;同时,还存在基层技术力量不足和东西部地区差距较大等问题。

食品安全办将会同有关部门,将着力加强资源整合,促进合理布局,避免重复建设。同时,各有关部门将积极推进食品安全检验技术研发及成果转化,加大快速检测设备等新技术的应用力度,并将技术资源建设重心下移,充实基层技术装备力量,提高基层监管能力。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片