首届中国城市科学发展论坛在京举行
2010年08月21日 16:08新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京8月21日电(记者王薇)由中国城市发展研究院主办的首届(2010)中国城市科学发展论坛21日在北京举行。论坛从总结城市科学发展实践的角度,评价出2010年在转变经济发展方式方面的典范和示范城市。部分城市代表介绍了所在城市转变经济发展方式中取得的经验和成就。全国人大常委会副委员长周铁农出席了论坛。

本次论坛主题为“城市发展方式的转变之道”。论坛发布了《2010中国城市科学发展综合评价报告》。《报告》以国家统计局公开发布的数据、城市公布的资料以及新闻媒体对城市的报道为数据评价依据,以中央制定的发展思想和发展战略为理论评价依据,对中国城市的执行力和执行效果进行了评价。郑州、大连、东莞、中山被评为“2010中国城市科学发展转变经济发展方式典范城市”,哈尔滨、银川、泉州等15个城市被评为“2010中国城市科学发展转变经济发展方式示范城市”。

论坛上,部分城市代表介绍了所在城市转变经济发展方式中取得的经验和成就。这些城市有从以传统产业为主向以高新技术产业和现代服务业为主转变的,有从以加工贸易为主向自主型经济为主转变的,有从以传统经济为主向以文化、教育、高新技术为核心的智能型经济转变的,有从以渔业经济为主向以工业化港口经济为主转变的,有从“污染”经济向生态经济转变的,有从单一经济向多元经济转变的,有从周期性经济向循环和可持续性经济转变的等等,基本代表了当前我国城市转变经济发展方式的主要方面。

中央国家机关有关部委的相关负责人、专家学者以及企业家代表等在论坛上作了主题演讲,从不同角度探讨了城市在转变经济发展方式、实现科学发展所面临的问题和对策。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片