黑龙江洪河农场:生活污水处理后变废为宝灌溉农田
2010年08月20日 15:35新华网 】 【打印共有评论0

新华网哈尔滨8月20日电(记者王春雨)以往没用的生活污水,如今经处理后灌溉农田,既变废为宝,又为农民节约了灌溉成本。黑龙江省洪河农场采取将生活污水处理后灌溉农田的办法,实现了水资源可持续利用。

眼下正是初秋时节,在洪河农场第八管理区种植户张磊的水稻田里,大片的水稻颜色已经转黄,稻穗低垂,长势非常好,与其他种植户不同,这片水稻全部用处理后的生活污水灌溉。洪河农场第八管理区的水稻种植户韩学志今年种了178亩水稻,他给记者算了一笔账,过去用井水,一年得花8000元,使用处理污水仅用3000元,效益非常可观。

据了解,洪河农场城镇污水处理站占地3000平方米,设有污水预处理区、生物处理区、污泥处理区、湿地景观区和生产管理区,年可处理生活污水30万吨,其中20万吨通过处理的污水可用于农田灌溉。今年洪河农场共有1000亩水田使用了净化的污水进行灌溉。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片