体制改革 政策扶持 山东文化产业发展纪实
2010年08月05日 09:26新华网 】 【打印共有评论0

体制改革激发活力 政策扶持助推发展——山东文化产业发展纪实

新华网济南8月5日电(记者钱荣、刘宝森)作为首批改革试点省份之一,近年来,山东省把发展文化产业作为加快经济文化强省建设的重大举措,通过加快推进文化体制改革,加大政策资金扶持力度等方式,大力促进文化产业发展并取得显著成效。

体制改革为发展注入活力

山东是中央确定的最早一批有改革试点任务的省份之一,近年来山东省一直坚持深化文化体制改革,不断为经济文化发展注入活力。

按照中央部署,山东文化体制改革从2007年进入全面推开阶段。据山东省委宣传部部长李群介绍,目前,山东已基本完成文化体制改革试点任务。全省26家出版社、129家新华书店、125家电影公司电影院、4家影视剧制作机构、2家电影制片厂、14家国有文艺院团全部转企改制,组建了山东出版集团、山东影视集团、山东演艺集团等一批国有骨干文化企业。

构建充满活力、富有效率的文化宏观管理体制,是加快文化改革发展的必然要求。为此,山东将文化行政管理体制和文化市场综合执法改革一同推进。全省17个地级市整合文化行政管理机构,组建文化广电新闻出版局,整合文化市场执法职能和执法队伍,成立文化市场综合执法机构,从根本上解决了职能交叉、多头执法和管理缺位等问题。

山东省一批文化企业还通过跨地区重组,实现了文化资源整合。大众报业集团半岛传媒有限公司与潍坊报业集团实行了以资本为纽带的联合,共同成立潍坊晚报传媒公司,实现了双赢。临沂市歌舞团转企改制后,整合同城演艺资源,成立临沂市蒙山沂水演艺集团,提高了演出质量和发展水平。山东出版集团与江苏凤凰出版传媒集团打破区域限制,实行跨地区、跨行业合作经营,实现了强强联合。泰山出版社以资本为纽带,与读者出版集团、海尔兄弟教育产品有限公司进行战略合作,发起设立泰山传媒股份有限公司,大力发展网络出版、数字出版等新兴产业,实力快速壮大。

政策扶持破解资金难题

政策扶持是助推文化产业发展的有力杠杆。近几年,山东省先后出台《加快文化产业发展的若干政策》《山东省文化产业振兴规划》等近20个支持文化产业发展、鼓励文化创新的政策文件,积极协调工商、财政、国土、税务、规划等部门,对文化企业在注册登记、基础设施建设、土地使用、税收政策、信贷等方面给予扶持。

为缓解文化企业发展急需的资金难题,山东各级普遍设立文化产业发展专项资金,总额近3亿元。从2008年起,山东省财政每年列支5000万元文化产业发展专项资金,今年增加到7000万元。在投入方式上,采取项目补贴、股权投资、贷款贴息及奖励等形式,并探索实行资金有偿使用办法,变“口粮”为“种子”,有效提高扶持资金的使用效益。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片