大学生创业,大家该帮啥?(创业,离大学生有多远 ③)
2010年07月12日 00:00人民网 】 【打印共有评论0

大学毕业生 三成想创业(创业,离大学生有多远 ①)

大学生创业,勇敢迈出这一步 (2)

阅读提示

据广东省劳动和社会保障厅的一份调查显示,2009年,80%以上的大学生都曾经考虑过“创业”,但往往在正式就业时,仍作出“打工”的保守选择。广东大学生创业成功率仅为1%,今年形势也不容乐观。

广东的情况,在全国有一定普遍性。除了自身准备不足之外,大学生创业的门槛还有什么?帮扶大学生创业,各方又能做些什么呢?

“让绝大多数大学生难下决心的,除了创业本身确实有挑战外,更核心的是,有利于大学生创业的政策环境和社会环境没有完全建立起来。”在采访中,有专家表示。

政策扶持,如何落到实处?

据广东省广州市劳动局就业中心有关人士介绍,资金不足是制约大学生创业的主要瓶颈。调查显示,有73.47%的大学生所能承受的自主创业资金不足10万元;61.63%的大学生认为“缺乏启动资金”是创业的最大障碍。

吉林省辽源市为扶持大学生创业,在当地东北袜业园内,建立大学生创业楼,提出了“无门槛,零投入”的扶持创业思路,不分性别、不分户籍、不分学位、不分专业,只要是大学毕业生愿意来园区创办企业的,都能享受到各项扶持政策。据介绍,在这里创业的大学生,属于“零资金投入”,即由袜业园负责给创业大学生贷款;免费装修厂房,三年减免房租;首批创业大学生第一年免费住宿,开业前每天补助10元生活费;免费培训创业者及技术工人;帮助企业采购原材料及产品销售。

“这基本上实现了创业零风险,所以,毕业后,我直接拎着大学时用的简单行李就来了。”2009年7月,刚从长春大学毕业的何新鹏,怀揣着创业的梦想直接来到了袜业园。一年后,这位来自河北农村、靠勤工俭学读完大学的24岁大男孩已然成长为袜业园中名副其实的一个老板了,他和另两位同学创立的“雪人袜业”不仅在业内创出了牌子,而且一年多时间就将袜业园贷给他们的创业款还了60多万元。 

辽源市的做法,只是政府扶持大学生创业种种举措中的一个例子。从国家到地方,鼓励创业的政策很多,但也有一些大学生反映,这些政策总是“看上去很美”,享受起来却不容易。一方面,有实际帮助的很少;另一方面,有实际帮助的,落实起来又很困难。

“以创业小额贷款为例。早在2005年,广东省就出台了旨在扶持大学生创业的小额贷款的政策,但至今贷款量并不大。复杂的申请高门槛卡住了不少大学生创业者。再比如,国家规定的减免,多是工商注册、制证等工本费,加在一起也不过千把元,而税费却是一分钱没得减。针对创业大学生社保补贴,广东省也是有政策的,但是这些该找谁办、怎么办,很多希望创业的大学生都一无所知。”有位广东高校学生就业工作的负责人表示。

民间平台,门槛能否更低些?

当前的大学生创业,从创业平台看,除了政府、高校等相关机构设立的创业平台,也有以网络为主体的市场化平台。淘宝、百度有啊、腾讯拍拍、ebay易趣等网络购物平台,都是大学生创业的集中平台。“在网上创业,工作时间没有限制,门槛又比较低,没有太大的风险。”“羚羊早安”店主张琳琳的观点颇有代表性。

在另一位创业者赵海伶看来,“网络的平台大,门槛低,投资又比较小,比较适合刚走出校门的大学生。”2009年7月从四川外语学院成都学院毕业的赵海伶,一毕业就选择了网络创业——回到家乡四川青川,开了出售家乡特产的网店,如今网店销售额已超过了30万元,还招了两个大学生来青川一起创业。

据统计,截至4月30日,仅在淘宝这一个平台上,已有106万人通过开店实现了就业,其中23—32岁的年轻人占57.7%,这部分人群正是刚从学校毕业、逐渐成为社会骨干力量的中间层,网上开店或成为其创业的开端,或为其累积实践经验。

在专家看来,相对政府主导的创业平台而言,网络创业平台更加草根,门槛更低,不需要特别专业的技能,是“没有栅栏的试验田”,只要熟悉网络就可以进行尝试。

但是,有大学生网商表示,现在从事这样的网络交易,门槛也越来越高了。随着网购市场的不断发展,整体生态环境发生了非常大的变化,网络创业的难度也开始增加。随着卖家的不断增加,特别是大卖家的壮大和各大企业的进驻,占据了过多的资源。与前几年相比,网商勤奋所带来的机会和优势在大大的缩减。这一变化,令大学生网络创业的门槛被无形抬高。

这些网络创业平台也开始关注到大学生网商的呼声与困境。据淘宝网有关负责人介绍,2009年以来,淘宝网加强了对学生卖家的倾斜政策等。淘宝网创办了淘宝大学,免费提供基本培训,培训网络遍布国内30个城市;同时浙江省教育厅认定,高校毕业生在淘宝网店的信用等级在三颗钻以上的,就可以认定为自主创业,享受各项由自主创业带来的政策优惠。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片