玉树灾后重建将注重保护生态
2010年06月28日 16:55人民网 】 【打印共有评论0

人民网北京6月28日电 (记者 申亚欣)今日下午,发展改革委西部开发司副司长费志荣在接受采访时表示,玉树灾区地处三江源地区,长期以来,为保护生态环境、建设国家生态安全屏障作出了重要贡献,这个地方因为保护生态环境,很多经济建设项目不能上。

费志荣指出,根据实际情况,恢复重建将在保护生态的前提下,立足当前,着眼长远,依托当地的资源,从特色产业和服务业恢复重建方面加大支持力度,增强当地的经济发展后劲。

第一,抓好农牧业的恢复重建,因为农牧业是当地的优势产业,通过转变畜牧业的发展方式,发展生态畜牧业,调整结构,促进当地的生态畜牧业发展,增加群众的收入。

第二,抓好旅游业的重建和发展。围绕规划提出的“一区四带”这个旅游布局,对重点的旅游景区景点进行恢复重建,改善旅游交通条件,提高旅游的服务水平。6月19号,青海省的同志反映,第一批旅游团已经到灾区了,就是旅游已经开始恢复了,这个也是将来灾区发展以及灾区群众就业增收的一个非常重要的途径,当然也要处理好旅游产业和生态保护的关系,在保护生态的前提下把旅游产业抓好。

第三,抓好市场服务体系的重建和发展。像结古镇,历史上是非常重要的商贸集散地,这里的商业气氛是非常浓厚的,是一个区域性的商贸流通中心,通过支持商贸设施的重建以及支持流通业的发展,将来带动经济发展方面也会发挥重要的作用。

第四,抓好特色加工业的恢复重建。要针对当地实际,对一些农副产品的加工以及民族手工业的发展给予必要的支持,要特别注意发展循环经济和绿色经济,协调好与保护生态的关系,这样尽可能的增强灾区的经济发展后劲。

第五,国家通过其他方面,包括生态补偿机制,包括支持当地公共服务的建设和发展,提高当地的公共服务水平,改善当地的生活条件,通过几方面来支持灾区的发展,增强灾区长远的发展后劲。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片