陕西省兴平市检察院给国家文物罩上法治防护网
2010年06月21日 17:09人民网 】 【打印共有评论0

人民网西安6月21日电(王乐文 张允辉 何坤望)近年来,陕西省兴平市检察院十分注重对国家文物的保护,被当地政府和群众誉为“法律监督坚强有力,国家文物罩上了可靠的法治防护网”。

据介绍,陕西省兴平市境内汉唐文物较多,以国家级文物单位汉武帝茂陵和唐杨贵妃为中心,分布着大量的西汉、隋、唐古墓和陪葬墓。丰富的地下文物被国内外的盗墓贼所觊觎,文物保护工作一度形势严峻。该院在打击刑事犯罪工作中,高度注重保护文物工作,针对办案中发现的文物保护安全隐患,积极及时提出检察建议,促使相关部门堵塞了制度漏洞,同时加大涉及文物犯罪案件的打击力度,极大地震摄了犯罪公子,近十年来,该市未发生严重的文物犯罪案件。

今年,西(安)平(凉)铁路、兴咸公路拓宽等大型工程建设项目在兴平境内相继开工,对文物保护有一定影响,在取土作业中时有地下文物被发现,盗掘、窃取文物现象也时有发生。4月16日,该院提起公诉的一起盗掘古墓葬案中的王某等6名被告人均被判刑,随案缴获了陶锺、铁釜、铜车马饰件等汉代文物17件。在办案中,检察干警没有就案论案,而是对案件背后透视出的社会问题进行了深入的法律思考,发现文物保护工作制度存在一定漏洞,随后向当地市委、人大和政府提出了《检察建议》,建议相关部门组织法律法规学习,在工程施工现场开展法制宣传,加大文物巡查和稽查力度,加强同司法机关的协作,携手织就文保工作的法治防护网,确保国家文物的安全。《检察建议》一经发出,立即引起有关部门的高度重视和快速反应。市政府组织文物旅游局及公安机关、文物稽查队、巡逻队,在西平铁路等5处施工现场召开了普法宣传活动,向工程施工人员及当地群众发放了《文物保护条例》等宣传资料5千余份,有效地加强了干部群众的文物保护意识。

在检察机关的积极介入和指导下,兴平文物、旅游等部门随后联手开展了为期一月的普法大宣传,并对田野文物保护工作制度和巡查网络进行了完善。据该市文物旅游局主管副局长解家福说:“检察机关的建议太及时了,对加强国家级文物安全保护功不可没!” 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片