凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广西上林淘金客:天天鳄鱼汤说法夸张 当地人抓啥吃啥

2013年06月06日 18:59
来源:广西卫视

'正在加载中...'

原标题:上林人的淘金梦(一):金子的诱惑

在非洲,有一个叫加纳的小国,国土面积跟咱们广西差不多大,按理说,这个距离广西上万公里的国家,跟咱们文化不同、语言不通,怎么样也扯不上关系。可因为一群人的出现,广西和加纳的距离被拉近了,这群人,就是来自咱们广西上林县的“淘金客”。根据民间说法,在加纳淘金的上林人有四五万人,不少人发了大财,有的甚至还摇身一变,成了亿万富翁。四五万人的淘金规模,相当于一个小城人口了,那么,真的有这么多的上林人,跑到万里之外的加纳去淘金吗?他们又是怎么去的?这些淘金客真的能淘到金发大财吗?最近,在线记者去到了上林县展开深入调查,通过走访当地多个乡镇和村庄,了解到了许许多多不为人知的关于加纳淘金的故事,从今天起我们将给大伙带来系列报道--《上林人的淘金梦》,下面就请看第一期“梦开始的地方”。

来到上林县城,可以明显感觉到,这个小县城有些冷清,街道上的行人很稀少,但却可以看到,一个个新楼盘拔地而起,并不宽敞的街道上,时不时有豪车飞驰而过,对于只有40多万人口的国家级贫困县来说,这确实是一道让人意外的风景。记者向当地居民打听才知道,这些楼盘和豪车,都是淘金客带回来的。他们所说的淘金客,就是到非洲加纳淘金的上林人。

记者蓝桂强:我们现在是来到了上林县明亮镇的甘六村,这个村庄总共是有五千多的人口,但是,有一半以上的村民,已经去到了加纳去淘金,大家看到我身后,这个村庄的门口,是非常的气派,这个门口也是出外淘金的村民,回来出资共同修建的,当地人形象地把它称为“黄金门”,我们只有走进这个“黄金门”,走进这个村庄,才能够了解到他们的淘金梦。

在甘六村的上寺庄,记者碰上的,不是老人就是妇女和小孩,转了几圈,好不容易才发现几个相对年轻的“青壮年”,原来,他们都是刚刚从加纳回来的“淘金客”。

上林县明亮镇甘六村村民吴育健:你是去了几年了?去了三年了。赚了多少钱?十来万吧。你觉得多了还是少了?肯定是少了,三年十多万,也不算什么了。

因为家里有事,前段时间,吴育健不得不从加纳回到上林,他说,村里的男人,只要年纪不是很大,体力吃得消,都去加纳淘金了,几乎是家家户户都有人出去了。而在村里这么多的淘金客中,三年才赚回来十多万,算是比较倒霉的一个,去几年回来,从穷光蛋摇身变成百万富翁的人不在少数。

上林县明亮镇九龙村村民陈新亮:赚得多啊,就差一万就(达到)一百万了,赚了99万。

“淘金客”陈新亮告诉记者,他去加纳两年多,赚回来的钱,足够他在上林县城买一栋房子、买辆好车了。虽然有钱了,但陈新亮感叹说,这些都是血汗钱,每一分都来之不易。他告诉记者,两年前刚到加纳时,他也是从一个打工仔做起。

上林县明亮镇九龙村村民陈新亮:一个月三千块钱,后来就看我的运气怎么样了,我就自己博。怎么个博法?就是投资啊。

积累了一些资本后,陈新亮决定和别人合股,在当地寻找金矿进行开挖,凭着努力和运气,他十多万的投入,收获了意想不到的回报。

上林县明亮镇九龙村村民陈新亮:有时候(淘到)两三百(克),正常的话一百多(克)吧。是克是吗?对对。两三百克一天?对。那你两年下来挖了多少金呢?我不知道,反正最多是赚了一百万(人民币)了。

陈新亮说,很多人赚了钱,在加纳过起“富人”的生活,生活条件确实比加纳当地人好很多。另外一名刚从加纳回来的淘金客黄先生则告诉记者,最近网上流传的上林人在加纳,经常拿枪上山打猎,天天吃穿山甲肉,喝鳄鱼汤、老虎汤的说法,他认为说得有些夸张了。

淘金客黄先生:我们去到那边我们所吃的这些,都是他们当地(人)去抓回来,然后再卖给我们中国人的多,不是我们中国人过去自己抓的。他们自己吃吗?有时候他们吃,有时候他们不吃。为什么不吃?因为比如说,他们把这个东西卖给我们中国人之后,得到的价钱可能是等于他们半个月一个月的生活费了,所以他们就不吃,宁愿拿来卖给我们中国人。

黄先生说,由于语言不通,在加纳的上林人,很少和当地人有来往,都是白天在工地干活,晚上在工棚自娱自乐。不过,也有人不走寻常路,有空的时候自己会到处转转,黄先生的一个朋友就因为这样,和当地的一个女孩,擦出了爱的火花。

淘金客黄先生:比如说今天放假了,没有什么事做,他们就会去当地附近的村庄,去跟他们交流啊,去跟他们玩啊,有时候慢慢地就跟他们当地的黑人对上眼了,对上眼之后就有小孩了。小孩是长得怎么样,比我们中国人黑一点,头发比他们当地人长一点,因为他们当地人,是不长长头发的,头发很短。

外出淘金的上林人,主要集中在明亮、大丰、巷贤三个乡镇,一个个淘金暴富的故事在这里流传着,这也使得越来越多的村民前赴后继,前往加纳淘金。在深圳做了十年生意的李新辉,前几天也回到了上林,他决定把这些年挣来的十几万积蓄,全部都投进去,准备到加纳去搏一把。

上林县明亮镇甘六村村民李新辉:去年我一分钱都没有赚到,但是我投这个钱去非洲的话,可能会翻个十倍,或者一百倍都会有,就想去博一下吧,就是跟赌博一样的。

虽然李新辉很想去博一把,但是,由于去加纳淘金,存在着巨大的风险,他的心里现在也很忐忑。而村里很多留守的妇女也希望,外出淘金的男人能早点回来。

上林县明亮镇甘六村村民李新辉:几万块钱的本,一两年都回不了,这个东西也会有,而且还存在着危险性。

上林县明亮镇甘六村村民:我老公跟我说,现在连门都不敢出,说(加纳)那边现在很乱,最好不要出门。

去加纳淘金,很多上林人实现了一夜暴富的梦想,但是,也有不少开始对去加纳感到了犹豫,知不道到底还该不该去,要不要回来。那么,他们所说的危险性哪里呢?为什么会连门都不敢出呢?为什么说他们赚的都是血汗钱呢?明晚请继续关注我们的系列报道。

[责任编辑:PN025] 标签:加纳 淘金客 当地人
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯