凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

31岁女子花3000元上交友网 相亲对象提“开房”要求

2012年06月25日 12:47
来源:新闻晚报

□晚报记者 范献丰 报道

31岁的梁女士最近有些郁闷,她填写了自己的真实信息,花了3000元成为婚恋网站珍爱网的高级会员,但网站提供的几名对象却都认为她条件不符,更令她生气的是,其中一人还提出了非分的要求。

近年来,婚恋交友网站大行其道,在帮助众多 “剩男剩女”寻找另一半的同时,也带来了各种各样的问题:网站收费服务难达预期效果,甚至有人在网上虚构信息骗财骗色。不少网站缺少相应的信息核实机制和渠道,使得注册会员信息真实性难以确认。记者从有关部门获悉,如果市民在网络相亲过程中发现受骗,可搜集证据向上海市婚介行业协会、上海市信息服务行业协会或互联网违规信息举报中心投诉。如发现事实确凿,网站将被勒令整改,甚至被拉入企业诚信黑名单,情节严重的还会直接关闭网站。

相亲网站觅真爱竟遭遇非礼要求

今年31岁的市民梁女士离婚后,带着孩子和父母住在一起。去年10月25日,梁女士缴纳了3000元钱,成为 “珍爱网”的高级会员,享受半年的 “高端相亲服务”。

该网站高级会员享有 “红娘5步”和 “5大特权”:首先,红娘会深入了解对方需求,为其定制相亲方案并全程指导;第二步,专业红娘从4千万的高意向相亲会员中筛选,争取在更短时间内找到让会员心仪的相亲对象,一旦进入 “一对一真诚交往”期,其他会员将无法联络到这名相亲对象;第三,红娘会 “发掘您的优点并传递给对方”,并深入了解对方的详尽情况和征婚诚意, “甚至是您不方便亲自询问的信息红娘也会多角度多层面去了解”;第四步红娘还将推荐选定约会时间、地点和方式,给予 “约会细节指导”;最后,红娘将会 “全程贴心跟进”。此外,高级会员在网站还享有展示、查看、沟通和短信等特权。

正是这些颇具诱惑力的介绍让梁女士咬牙交了会员费,然而交钱后她才发现,网站提供的服务并不如她想的那么好。

“所谓高级会员,能在网站上看到其他会员的联系方式,但很多人根本没有进行过身份证审核。”梁女士认为,花钱购买浏览权限有些 “不值”,而且其中一些会员信息的真实性也难辨真伪。

至于网站提供的推荐人选服务,则更让梁女士感到不满。 “网站推荐了几个人,其中居然有些人的身份没有经过核实认证。”而这些人与梁小姐见面后,大多也以种种理由推却。让梁女士难以接受的是,自己已在注册资料中如实填写了相关信息,但这仍然成为网站推荐人选认为 “不合适”的理由,她认为 “网站提供的服务名不符实,所推荐的几个人也是红娘随便在网上筛选下来的结果。”

而最让梁女士感到难堪的是,网站推荐的一名男子,第一次见面时交流还很正常,第二次见面时,对方居然提出 “开房”要求,甚至多次在聊天软件中言语骚扰,让梁女士倍感压力。

为此,她认定网站没有提供所需的服务,要求退款。

网站强调会员不应忽视“机会价值”

日前记者联系到珍爱网市场部经理向俊。对于梁女士提出的疑问,他表示 “与事实服务还是存在较大偏差”。

据网站方面称,梁女士付款购买的 “珍爱通”服务,并非 “只是能够看到一些会员的联系方式”,而是拥有诸多功能特权:发送邮件、在线聊天、发送名片、征婚提醒短信等。此外,网站还提供了专属高级红娘服务,即对梁女士提供6个月专属人工红娘相亲服务: “珍爱网并没有付费查看联系方式的服务。”

网站方面还表示,在梁女士使用6个月的付费服务期间,她自己主动通过付费网站功能至少联系过20名以上男会员;而梁女士的专属红娘在为其提供6个月的相亲服务期间,推荐了不少于40名男会员,帮助梁女士成功与其他男会员交换联系方式至少16个,帮助梁女士约见成功至少4名以上男会员,这还不包含梁女士自己通过网站功能特权约见数量: “专属高级红娘根据付费会员提出的择偶要求来筛选、匹配、推荐会员。我们的红娘也是经过严格的专业培训才能得以上岗服务。”

“梁女士的投诉请求,是在她使用完6个月付费VIP服务期后才向我司正式提出的。向我司投诉时,并未向我司反馈有会员与她见面第二次就提出开房要求的情况,此点准确性尚需确认。”网站方面对这一点表示无奈, “目前并没有任何一种技术设备或手段能百分百确保会员内心真正动机,在确保会员个人资料真确性情况下,双方交往的确需要时刻警惕,如发现怀疑对方动机不纯,应该即时断绝来往,并且第一时间将问题反映到我们客服人员,我们也有专门处理不良会员的机制,一旦证实,我们将对该不良会员进行严厉查处,以防会继续对其他诚意会员进行利益损害。”

据网站方面介绍,梁女士提出的具体要求是 “希望我公司可以无限期提供VIP服务直至其找到为止,否则要求我司全额退款。”而这一要求在网站看来 “确实已经超出一个合理的补偿要求。”网站还表示,如有需要愿意提供一切证明材料来证明所说属实。向俊还表示:“珍爱网推出的付费服务功能,是为了给有需要的会员创造和提供更多的相亲机会,但如果消费者只注重相亲后最终的结果,而忽视了付费服务所创造机会的价值所在,我们认为是不太符合情理,也违背了珍爱网推出付费服务的本意。”

体验:网上找张照片也能用来注册

通过在婚恋交友网站上传虚假信息进行诈骗的案例近来多次出现,甚至有被害人直斥诈骗方“除了性别是真的,什么都是假的”。一些市民还向记者反映,在婚恋交友网站上还遭遇传销、电信诈骗等问题。

记者日前选择在多家婚恋交友类网站注册。在一家知名婚恋网站,记者随意填写了性别、年龄、所在地区等相关信息,顺利注册。当网站要求上传照片时,记者使用了一张网上下载的图片作为头像,完成注册。随后,记者注册的这个虚拟人物已可以进行浏览和简单的在线交流。

而随后记者再次登录另一家知名婚恋交友网站,如法炮制此前的注册过程,再次成功注册。不仅照片是从网上下载的,职业、收入、住房情况等个人信息也都能随便填写。

记者看到,不少网站也对注册会员的“诚信”提出了要求,但这些要求大多是鼓励性质而非强制性。

例如,一些网站鼓励会员上传自己的身份证、毕业证、工作证等证件,上传证件后将大大提高在婚恋交友网站上的诚信度,而高诚信度往往意味着高浏览量。

然而部分市民却向记者反映,以上传证件的方式提高诚信度,未必每一件都会审核。市民杨均告诉记者,自己过去在一家婚恋交友网站注册时,因二代身份证尚在补办,就上传了经过处理的表弟证件,居然同样通过了审核。据悉,目前大部分婚恋交友网站所谓上传证件只能通过证件的扫描件、复印件或照片,“技术处理”并非不可能。

记者还发现,不少网站都打出了“免责声明”,在服务条款中要求用户对自己的注册信息负责,一旦有用户发觉自己上当受骗可及时与网站联系,经网站核实后对相应用户作出处罚,但对于造成的损失不承担责任。

[责任编辑:PN016] 标签:梁女士 电信诈骗
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯