凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京17岁少年持菜刀伤母 对峙特警4小时(图)

2012年06月11日 14:31
来源:法制晚报

在两名特警的护送下,17岁少年坐上120急救车摄/记者杨益

昨天下午5时许,在东城区北河沿45号院西楼1单元4层一房间内,一名17岁少年将亲生母亲砍伤后反锁屋内,并扬言要开煤气“点房子”。

邻居听到母亲呼救后报警。经过4个多小时的对峙,特警用盾牌将少年逼到卧室墙角,将其“制服”。其父称,儿子“精神有问题”,上周才从医院治疗归家。

事发少年持菜刀砍伤亲妈 闻呼救邻居报警

昨晚9时许,记者赶到北河沿45号院西楼楼下,看到现场停着一辆120急救车、3辆警车和一辆特警车。

该楼4层一户门前,5名民警和2名特警正在大声地向屋内喊话,他们身上都穿着防弹衣,头戴着钢盔。特警手里还拿着盾牌和警棍。

该楼天然气管道已被燃气集团的工作人员关闭,不少居民在楼下围观。“晚上7点半就停气儿了,现在连澡都洗不了了。”一位女住户说。

据邻居们介绍,屋内住着一家四口,少年17岁,“精神方面有些问题,刚刚从安定医院回来不久”。昨天早晨,少年将奶奶的头部砍伤,父亲护送老人前往医院,家中只剩下妈妈陪着。下午5时许,4层突然传来激烈的争吵声。

起初邻居以为少年又“发病了”,并没在意,争吵持续了1个多小时时间,房间里突然传出女人的呼救声:“来人啊!救命啊!”

“家里只剩他妈妈了,别是连亲妈都不认了吧。”有邻居上前敲门,发现门已被反锁,他们赶紧一边通知少年父亲一边报警。

昨晚7时,景山派出所的5名民警和社区工作者赶到现场。发现少年情绪十分激动,站在阳台上手持菜刀,不断地向屋外的民警大喊,扬言要“点了房子”。

民警感到事态严重,放弃让其父蒋先生打开房门的计划,马上协调特警前来解救。

解救 4名特警破门入室在角落“制服”男孩

昨晚7时许,前来支援的特警、刑警和燃气集团的工作人员抵达现场,120急救人员也在原地待命。

特警进入屋内,发现孩子母亲正在客厅,嘴上被刀砍伤。少年将自己反锁在里间的卧室内,但他持刀堵在门口。民警将蒋先生叫到屋内,很快摸清屋内格局。

晚9时许,特警直接破门而入。不到半分钟,4名特警先后冲入卧室,将少年逼到了一个角落内,将其“制服”。

当楼下民警的对讲机中传来:“孩子已经安全”的消息后,警方解除了对楼下通道的封锁。5分钟后,少年在两名特警的护送下,坐上120急救车。

记者注意到,少年身高约1.8米,体态较胖,表情正常,看不出精神“有问题”。警方并未使用手铐和约束衣,只是两名特警始终架着孩子没放手。

参与解救的特警队员告诉记者,由于少年家内部比较狭小,只能容纳一个人持器械通过,所以4名特警只能快速冲进卧室。“还好孩子在屋里挺安静的。”特警说。

今天上午,记者从东城警方了解到,少年正在安定医院接受治疗,具体情况不便透露。

讲述家人过度保护 儿子外面遇挫精神出“问题”

在特警解救儿子和妻子的过程中,作为一家之主的蒋先生一直坐在楼下叹气。为了缓解心里的郁闷,他买了一桶2.5L的可乐,坐在单元门前的石墩上,一口烟一口可乐地等着楼上的消息。

蒋先生告诉记者,儿子从小精神就有问题。“家里孩子妈总惯着,但学校老师老是批评,弄得孩子挺纠结的,一来二去的孩子精神就有些问题。”事发前一周,儿子才从安定医院被接回来。

昨日早晨,蒋先生的母亲叫儿子起床,可能是孩子不愿意起,就开始闹脾气,随即拿着刀将奶奶头部砍伤。

蒋先生赶紧将母亲送到医院,所幸老人用手挡了一下,才没伤到要害,但还是缝了6针。

当天下午,他带着母亲回家,发现儿子眼神和神态开始不对劲。敏感的蒋先生意识到“可能要出事儿”,赶紧嘱咐妻子“看紧点儿”,他立刻将母亲送往他处暂住。

“这边儿刚把母亲安顿好,就接到了邻居的电话。怕什么来什么,这可怎么办啊。”蒋先生不停地大口喝可乐,将叹气声咽下去。

文/新闻观察员楚云夜线报道组

实习生朱天龙

标签:少年 小时 制服
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯