凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

悬空救3岁女童“托举哥”:以前就几次救过工友

2012年06月11日 06:49
来源:荆楚网

图为:网友拍下的“托举哥”救人瞬间

图为:网友拍下的“托举哥”救人瞬间

楚天都市报讯 本报特派记者张皓 记者王进良 刘晨玮

连日来,广州全城在寻找一位英勇救人的无名英雄。

事情发生在6月3日,一名独自在家的3岁女童失足跌出四楼阳台,头部卡在阳台花架上,身体悬空。一位路过的黄衣男子从三楼阳台爬出,一手抓牢防盗网,一手托举住女童,在警察到场前坚持10多分钟,直到女童被救下后不辞而别。“托举哥”的义举,令无数市民深为感动,随后广州开始了铺天盖地的寻找与搜索。直到9日,“托举哥”被找到,他就是来自湖北孝感23岁的周冲。

命悬一线的生命托举

6月3日上午11时30分,广州市天河区东圃怡东苑小区的街坊经历了一番生死救援。因外公外出买糖,住在4楼的三岁女童琪琪爬上阳台,身子不慎掉进花架空隙,脖子卡在花架上,身体全部悬在半空中。街坊发现后,纷纷赶来采取各种办法救援。有人拉着被单在楼下守候,还有清洁工找来床垫垫在地上……

随后,几名男子进入3楼,试图爬到窗外将琪琪救下,但都因防盗窗所留的窗空隙口太小,无法进入。这时,一名个头较小的黄衣男子跑了过来,进入大家视野。

很快,黄衣男子从3楼防盗窗爬出,沿着窗户徒手靠近琪琪悬挂的位置。窗户空间有限,他每挪动一步,街坊都深深吸一口气。

一步,两步……黄衣男子在窗户上连跨四步,双脚并立站在琪琪正下方。男子一手握住防盗窗,一手举起想将琪琪往上托。受到身高的限制,男子举起的手只够摸到琪琪的脚底,无法用上力。

黄衣男子再次调整姿势,踩着防盗窗往上爬了一格,左手扶着防盗窗上沿,右手继续托举。“加油,爬上去,努力!”四周的街坊紧张地喊着,都希望琪琪能借着男子的力爬上去。

琪琪双手抓着花架,双脚踩在黄衣男子手上,可身子还是上不去。就这样,黄衣男子一直举手托着,而他身边一直没有任何防护措施。

琪琪的每个向上爬的动作,街坊都在给她鼓劲,但爬上去一点又再次掉下来,来回几次她已经无力再爬。借着黄衣男子的托举,才不那么让人可怕。

时间一分一秒流逝,琪琪的脖子已卡得通红。最终交警及时赶到指挥,五金店老板破门,并锯断花架,11时45分,琪琪被救出。

经过检查,琪琪只是脖子被卡红,身体其他部位并未受伤。

当所有人为女童获救而欢呼时,黄衣男子默默离开了现场。

“托举哥”原是孝感好儿郎

几天来,随着媒体的深入报道,黄衣男的义举在广州引起了强烈反响,大家在为无名好心人叫好赞美的同时,也开始了铺天盖地的寻找与搜索。正如一位市民所说,这个时候,或许我们固执寻找的不是具体的一个人一件事,我们寻找的,是这份精神、这份感动。

直到9日,在黄衣男朋友的帮助下,当地媒体终于找到这位名叫周冲的平民英雄,他来自湖北孝感,今年23岁,租住在天河东圃珠村。

接受记者采访时,他的回答平凡而朴实:“刚上去的时候没想那么多,只想着把孩子救下来再说。后来回头再想,还真是有点怕。因为小孩是在4楼,我要从3楼的防盗窗往上爬,都不知道那个防盗窗安全不安全。”

广州天河区奖励周冲5万元

昨日下午4时30分,广州市天河区有关领导登门慰问周冲,颁发荣誉证书,并送上5万元慰问金。

另外,周冲刚来广州不久,是正在求职的途中,看到女童遇险而救人的。广州多家企业得知此情,纷纷表示愿为周冲提供工作岗位。昨日,广州“地标”广州塔有关负责人邀请周冲到该塔参观游览,外籍总经理贺礼宏(中文名)夸奖周冲:“电影里的蜘蛛侠是虚幻的,你才是现实中的英雄,希望你能加入到我们这个大家庭中来!”

老乡

周冲是我们湖北的骄傲

周冲冒着生命危险托救女童的英勇事迹,在羊城的大街小巷传开。在湖北老乡中,更是广为传颂。周冲此前在武汉的工地上做了四五年的电焊工。因为女朋友在广州工作,他是今年5月25日才来广州,准备在这边打工。

周冲的堂兄周伦刚说,有个叫程进春的孝昌老乡,也在广州做小生意。得知堂弟救人的事迹后,程进春专程来到家中夸奖周冲:“你好样的,不愧是湖北人。”

周冲同学的表姐李俊霞告诉记者,她和周冲以前只见过一面,并不熟,但看到周冲冒险爬防盗网救人的场面,她很感动,6月8日晚上,她特地请周冲吃了顿晚饭。

父母

儿子以前就几次救过工友

昨日下午,在孝感孝昌县周巷镇古城大道旁一处100多平方米的毛坯房内,周冲50岁的爸爸周玉明正站在方凳上,给厕所贴墙砖,妻子宋秀英打下手。对于远道而来的记者,夫妻俩都感到很吃惊:儿子这么自然、普通的一个举动,为何会引起那多人的关注?

妈妈宋秀英介绍,周冲初中毕业后拜师学了电焊手艺,周冲在武汉干了四五年,收入还行,因为谈了个在广州的女朋友,半月前,周冲就辞职去广州了。因为关心儿子是否找到工作,8日晚,宋秀英给周冲打了电话。快要挂断时,周冲无意说了句,“我前几天救了个伢。”这个时候,宋秀英才知道儿子成了他人眼中的大英雄了。

对于儿子的这个举动,宋秀英夫妇都并不奇怪。一是儿子在工地上干了多年,爬上爬下的,这件事难不住他;再者,儿子不像父母老实巴交的,“他人缘好,很热情,原来在工地上就几次救过工友。”

儿子出名了,父亲不忘提醒他,做好事应该,但不能辜负好心人。“他救人之后,不少好心人可能会给他提供比较优越的岗位。我总是提醒他,要知道自己的能力,明白自己能干什么活,能适应什么岗位,绝对不能辜负别人的好意。”周玉明说。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯