凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

六旬老村医坚守岗位30年 老无所依上吊自尽(图)

2012年06月08日 14:18
来源:南方农村报 作者:江玲

六旬老村医坚守岗位30年

六旬老村医坚守岗位30年

南方农村报讯(记者江玲)一直以来,广大乡村医生,尤其是老一辈的赤脚医生,最大的呼声就是解决他们的养老问题。近两年来,国家也一再出台意见,要求各地积极解决乡村医生的养老问题。在江苏、安徽、陕西等省份,村医的养老政策已经落地。然而,广东却迟迟不见动静,数万乡村医生心急如焚。

南方农村报近年来接到无数的村医来电,均是反映该问题。一些上了年纪的村医按捺不住,开始频频上访。在省卫生厅,他们得到了“正在调研”的答复。但有省卫生厅官员就坦言,财政不拨款,卫生行政部门亦是有心无力。广东村医养老政策的出台,看似遥遥无期。

不过,日前省委书记汪洋在视频接访时向信访村医表示,已要求省卫生厅、省财政厅就村医养老问题进行调研,拿出解决方案,他建议可按照参加新农保加财政补助的方式解决。这一答复,让村医们又看到了曙光。

南方农村报从本期起将推出“关注村医养老”专题,通过走访省内村医,从他们的晚年生存境况、维权行动等方面反映他们的养老诉求,助力政策早日落地。

黄月林已经走了两年有余,然而,黄俊祥、麦云金等一众老村医提起这位多年的同行兼老友时,仍是唏嘘不已。毕竟,时间可以冲淡情绪,却也随时可以让伤痛复苏。

2010年1月,广东连平忠信镇。贫病交困的老村医黄月林对生活失去了希望,选择在漆黑的寒冬夜晚,悬梁自尽,结束了自己64年的人生。

当这一消息在连平县村医群中传开时,那些在村卫生站干了一辈子却盼不来养老政策的老人们集体涌出了深深的悲凉感,“也许,下一个悲剧就是自己!”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯