凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

突发事故1死1伤 劳斯莱斯车主向宝马索赔两千万

2012年06月06日 13:25
来源:东方网

车祸后的这辆劳斯莱斯轿车作为证据保留至今

车祸后的这辆劳斯莱斯轿车作为证据保留至今

东方网6月6日消息:据《新闻晚报》报道,昨天下午,闵行区水清路庙泾路路口,一辆停放在路边的卡车吸引了路人的注意。卡车车身上载着一辆面目全非的黑色轿车,车辆前部破损不堪,车门缺失,只剩残骸。尽管如此,但眼尖的市民仍不难认出,这是一辆价值近千万元的劳斯莱斯幻影”轿车。

事实上,这是一辆原本应被召回的轿车,但是,车主桂先生却并没有被通知召回修复。去年1月20日,他驾驶这辆汽车与朋友一起前往山东洽谈业务的时候,不幸发生车祸。朋友当场死亡,他自己则身受重伤,豪车直接报废。时隔一年之后,桂先生把该车经销商和进口商劳斯莱斯品牌所属的宝马(中国)汽车贸易有限公司一并告上法庭,索赔两千余万元。昨天下午,上海市闵行区人民法院开庭审理了此案。

事件回放

行驶途中车辆失控

桂先生是本市一家工艺品公司的负责人,于2010年3月17日花800余万元向上海瑞宏汽车销售有限公司购买了一辆劳斯莱斯“幻影”轿车,登记在公司名下。车辆购入后,桂先生在驾驶中偶尔感到行驶不稳的情况,当年4月和10月,他先后两次前往上海森那美4S店对车辆进行维修保养,但4S店未能查找出具体原因。

2011年1月20日凌晨,桂先生与朋友施先生一起,带着大量的和田玉赴山东洽谈一笔生意。他们驾驶这辆轿车从上海出发,沿京台高速行驶。清晨7点34分左右,车辆驶入枣庄段时,桂先生突然感觉 “车子向右边一晃,然后就什么都不知道了”。醒来时,桂先生发现自己躺在医院里,而施先生在车祸中当场死亡,随车携带的和田玉等贵重物品在事故后被路人哄抢一空,造成逾千万元的损失。

事故发生后,桂先生才知道,宝马(中国)汽车贸易有限公司曾于2010年10月20日起,因刹车助力器缺陷召回中国大陆地区388辆劳斯莱斯轿车,最后只遗漏了17辆轿车,而桂先生的车子,正是这十七分之一。

鉴定结论

右前轮胎胎压缺失

车祸发生后,因为造成一死一伤的惨烈后果,枣庄交警认定桂先生涉嫌交通肇事罪对其进行了刑事拘留,但桂先生认为,车辆本身的质量问题才是事故发生的关键原因。于是,他对枣庄市公安局交警支队作出的 《道路交通事故责任认定书》提起了行政诉讼,请求枣庄市中院撤销该认定书,并申请法院对事故车辆进行鉴定。枣庄中院受理后委托山东交院机动车检测维修中心对事故车辆进行了鉴定。

2011年6月21日,山东交院机动车检测维修中心认定:车辆在行驶过程中因右前轮胎胎压缺失或者无胎压造成车辆失控,导致事故发生。该车RPA胎压检测中无报警记录、无储存。轮胎经检验未发现存在明显的外来物损坏痕迹和爆裂痕迹。

基于此份鉴定报告,桂先生认为,是劳斯莱斯车辆的质量缺陷直接导致了事故的发生,致使自己蒙受了巨大的经济损失,施先生一家则遭受了莫大的精神痛苦。上海瑞宏汽车销售有限公司作为经销商,宝马(中国)汽车贸易有限公司作为车辆的进口商,理应共同为该起事故承担全部连带责任。桂先生及其代理人提出了包括同型号劳斯莱斯轿车一辆、施先生死亡赔偿金、和田玉损失等在内的各项赔偿要求,金额共计逾两千万元。

庭审纪实

被告申请重新鉴定

在昨天的法庭上,法官归纳主要围绕两个争议焦点进行质证。其一,是两名被告的主体资格;其二,是车辆质量是否存在瑕疵。

作为第一被告的上海瑞宏汽车销售有限公司代理人提出,公司在销售的时候并不知道车辆的质量是否存在瑕疵,不应该承担任何责任。

作为第二被告的宝马(中国)汽车贸易有限公司首先对该起事件的发生表示惋惜,对受害者施先生表示哀悼,对当事人家属表示慰问。代理人主要发表了三点质证意见。首先,他们认为车辆本身不存在任何质量问题。现有证据显示,发生事故的车辆是通过合法途径进口,手续完整,进口时的所有安全性能检测均合格。车辆售出后经过了三次转让,历次维修保养记录均未标明车辆存在质量缺陷。“胎压缺失并不会导致车辆失控,而经验丰富的司机都会知道,如果右前轮失压,则只会导致车辆不断向右侧偏转,而非来回晃动。”代理人说,“交警事后勘察现场时发现,车子在高速公路上发生了一连串的甩尾和掉头动作,最后由右侧车头装上了中间的隔离栏,这与胎压缺失并没有直接关系。”对于“召回”一事,宝马公司代理人认为,这是公司本着预防排除故障的原则,对一些可能存在某个原部件隐患的车辆所采用的办法,但并非所有被召回的车辆都存在着质量问题。而这个批次的车辆召回是因真空助力制动系统存在瑕疵,但机械制动仍然可用。

其次,代理人指出,桂先生在驾驶车辆时存在着违规操作。根据现场痕迹鉴定,事故发生时桂先生的车速为156码至166码,远远超过高速公路的规定时速,而桂先生当天凌晨从上海出发,清晨即已行驶700多公里到达枣庄段,有疲劳驾驶之嫌。第三点,也是代理人认为最关键的一条,即山东交院出具的鉴定报告在程序上有重大瑕疵,对此不予认可。

法庭上,第二被告当庭申请重新鉴定,法官在休庭后准予。法庭将在鉴定报告出具后再次安排庭审。

◎跟踪报道

欧姆龙车祸已致两死

另有七名员工伤势较重

前晚发生的欧姆龙班车事故遇难人数增至两人,另有41名员工不同程度受伤。

记者从欧姆龙(上海)有限公司了解到,6月4日20时50分,该公司接送员工下班的班车在上川路、陈邵路路口与半挂平板车相撞。截止目前,事故已导致两名欧姆龙员工遇难。事故中共有41名欧姆龙员工受到不同程度的骨折、脾挫裂等伤害,目前尚有24人正在市第七人民医院等医院接受紧急治疗,其中7人伤势较重,其余17名员工已陆续出院。

本次事故大巴及司机隶属于上海浦东的一家租赁公司。事发时,班车载有43名刚结束当天工作的员工由工厂开往宿舍。

目前,欧姆龙已组织相关部门及工会成立紧急事故处理小组,配合交警部门及班车租赁公司调查该事故原因。遇难员工的家属已由欧姆龙安排接至上海,并有专门人员协助医护人员对受伤的员工进行照料。

欧姆龙(上海)有限公司成立于2005年,从事控制系统的研发与生产,员工人数约2300人。

标签:事故 车辆 致一
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯