凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

急病猝亡农妇临终前捐器官 至少可惠及5人

2012年06月06日 08:52
来源:大洋网

尿毒重症患者黄小姐,等了3年终于等到阿霞捐赠的肾。 记者 冯海泳 摄

尿毒重症患者黄小姐,等了3年终于等到阿霞捐赠的肾。 记者 冯海泳 摄

(记者 袁建彰 通讯员 胡琼珍 李卫伟 何旭英)她是一个平凡人,也是一个英雄;她不幸离世,却把生的希望赠予他人。一名农妇上周不幸因病死亡,其亲属在其临终前替其捐献出全部器官以帮助他人。据了解,至少将有5名各类疾病患者将因此受惠。接受其捐献肝脏和肾脏的3名患者目前康复进展良好,3人均表示十分感激这位让他们重获新生的好心人。

善心家人捐出器官

41岁的阿霞(化名)是3个孩子的母亲,身体一直都很好,直到今年5月8日她突然觉得头痛欲裂,在当地求医后症状有所缓解,但到了13日,她的病情突然加重陷入昏迷,当地医院检查后发现其颅内血管破裂,造成脑室出血和脑积水,随后转送至广州的珠江医院继续抢救。尽管阿霞经抢救病情一度出现好转,但由于脑部畸形血管有严重病变,5月26日,阿霞撒手人寰。

5月24日,阿霞病情再度恶化,她丈夫郑先生(化名)得悉妻子生还机会渺茫时,他找到了医生,主动提出想捐赠妻子的器官。“家属找到我,说妻子还年轻,这么年轻离世可惜了,她身体的其他器官还有生命,可以捐给有需要的病人。”该院神经外科医生何旭英回忆道,郑先生说全家人都支持捐献阿霞的器官。

当郑先生被问到对捐赠有什么心愿时,他没提任何要求:“这么多天住院,医院的医生护士对我们很好,他们救人不容易,那么多病人等着救命,我们能以这种方式帮到别人,也是做点好事,阿霞生前很热心帮别人,我们帮她做出这个决定,她一定很高兴!”

捐赠器官惠及至少5人

5月26日,阿霞经抢救无效死亡,家人把她的肝脏、肾脏、角膜、神经组织等器官组织捐献给有需要的病人。据珠江医院介绍,阿霞捐献的器官和组织将可以用于救治5~6名患有不同疾病的病人。当天晚上,阿霞的肝脏、两个肾脏顺利移植到3名病人身上,而阿霞的一对角膜、神经组织将有望帮到2~3名病人。

当记者想联系郑先生采访时,郑先生托珠江医院医务人员转告,捐赠只是为了完成他和妻子帮助他人的心愿,并没有其他想法,老家地处偏僻,妻子的许多后事还有待处理,更不希望读书的孩子受打扰。

受捐赠者落泪谢恩

“感谢她救了我一命”

记者昨日来到珠江医院见到3名接受阿霞捐赠肝脏和肾脏的病人,3人目前病情稳定,有望在两周内出院。3名病人都不知道自己体内承载着阿霞的器官,只知道是一位善心人临终前把生的希望给予了他们,“感谢她救了我!”每个人都由衷地感谢道。

吴先生10年前就患上了严重的肝硬化,一直等待合适的肝脏做移植,可是一直都没能等到,一个多月前又被查出肝脏出现合并肿瘤,若不及时做肝脏移植手术,就很有可能活不过半年,阿霞捐献的肝脏给了吴先生一个重生的机会。吴先生昨日见到记者直呼自己幸运:“我等器官移植等了大半年了,以为这辈子可能赶不上了,没想到还这么幸运,能遇到好心人,肯捐出器官来救我,她是我的救命恩人!”据了解,他恢复得十分顺利,最快将在明天就可出院回家。

患有慢性肾炎的阿珍今年42岁,同样是一名来自农村3个孩子的母亲,她2008年被查出患上慢性肾炎后,这些年一直在等待合适的肾脏做移植手术。昨日见到记者时,阿珍激动得当场落泪,她说自己曾到处求医,而每周12次的透析也让她觉得生不如死,“感谢她救了我一命!”阿珍流着泪说道。

另一名移植了阿霞捐献的其中一个肾脏的黄小姐患有严重的尿毒症,等了3年幸运地等到了移植的机会,她直言自己幸运之余,也感谢阿霞的善举。她与阿珍恢复过程顺利,有望在下周康复出院。

据了解,阿霞捐献的角膜和神经组织也将通过省红十字会严格的分配程序,安排合适的患者接受移植,重获新生。

 报道延伸

器官紧缺 150万人仅4000人能成幸运儿

广东省政协委员、南方医科大学珠江医院曾其毅院长表示,中国每年等待移植患者达150万人,由于器官紧缺,只有4000多名幸运者能等到移植器官。

“要想解决人体器官严重的供需矛盾,就需要有更多的人捐献器官,要从制度体系建设和改变人们传统观念两方面入手,逐步推动这项工作。”曾其毅说。

珠江医院器官移植科主任赵明告诉记者,随着国内医疗技术水平的提高,器官移植技术已相当成熟,目前肾移植存活时间最长者已达30年,肝脏移植达13年,但移植用器官长期以来都处于紧缺状态,大量的病人根本等不到移植器官,“这就像巧妇难为无米之炊,我们明明有很好的技术可以救患者,但没有器官来源,许多时候只能眼睁睁看着患者走向生命终点,很可惜!”赵明如是说。

标签:器官 农妇 阿霞
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯