凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“白富美”恋上当兵穷小子 跨国生死恋令人唏嘘

2012年06月05日 10:15
来源:华声在线

供图:受访者

供图:受访者

“富二代”女孩爱上“当兵的穷小子”,不甚看好的父母为斩断这段恋情,果断地将女儿送往万里之外的加拿大留学。孰料,悲剧发生……

在整理女儿的遗物时,悲痛中的父母从两人往来的一封封电子邮件里,不知不觉地走进了一对年轻人的内心世界……终于,父母被这段纯净阳光的恋情所感动,也渐渐认识到自己的世俗和粗暴。他们决定,用一种特殊的方式来告慰爱女的亡魂,表达自己的忏悔。

富家女与穷大兵之恋

“你们报社可以帮我发表一首诗歌吗?”5月下旬,一个叫“绿色军营”的陌生QQ号码给记者发来信息。在加其为好友后,“绿色军营”发过来一首短诗:“2009年秋天/我认识了你/就像是一场梦/你就是我心中的白马王子/你的伟岸和率真/撒播在我的内心深处/那是长在我心中爱的种子/不会随着距离的远近/时间的流逝而消失/它只会/在我的胸腔里/生根发芽/等我归来时/我们的爱/早已成为参天大树……”出乎记者意料的是,这首充满爱意的诗署名并非“绿色军营”,而是一个叫“琬儿”的女孩。

“绿色军营”真名林海波。他告诉记者,这首诗歌的背后,是他一场痛彻心扉的爱恋。

5月30日,衡阳市珠晖区广东路米萝咖啡厅,这位解放军南京政治学院在读军官趁回家探亲的机会坐到了记者面前,并带来了他珍藏的、出自“琬儿”的116封电子邮件。

林海波说,他和“琬儿”的初识是在三年前,那时,20岁的他还在广东省揭阳市某部队当义务兵。

2009年9月下旬,林海波回湖南老家探亲,在一次上网时邂逅了“琬儿”。通过简单的交流,林海波了解到“琬儿”名叫蒋琬,是广西南宁人,现正在一所私立学校读高二。林海波伟岸的军人气质和蒋琬的美丽单纯,使这两个情窦初开的年轻人互相吸引。几次热聊下来,两人约定,在林海波结束休假返回部队前,留出时间在广州相见。

两个年轻人一见钟情。相处中,蒋琬了解到了林海波坎坷的成长经历:17岁那年,他本已如愿考上大学,孰料在耒阳挖煤的父亲突遭事故(至今卧床不起)——高昂的学费压力下,他只得选择放弃学业,于次年参军入伍……而蒋琬却没有过多地透露自己的身世与家庭情况。

林海波不得已销假归队时,蒋琬出于对他的爱慕,也跟着来到广东揭阳。严明的军纪让林海波无法继续陪伴身侧,蒋琬就选择在部队边上的一家旅馆住下,每天在军号声中起床,听着战士们整齐的训练口号遥想心上人……就这样又度过了三天两夜。这段感情,对于两个年轻人来说,纯真、简单,却让彼此牵肠挂肚。

蒋琬回到学校后,一有时间就给林海波写电子邮件。而林海波由于身在军营,常常一个月也难有一次上网的机会。每次,等他好不容易有机会上网,邮箱里满满的都是蒋琬的思念与牵挂。只是,沉浸在爱河中的林海波这个时候还完全不知道,就在蒋琬回到南宁后,她家里就发生了“地震”。

原来,蒋琬的父母是当地很成功的生意人,对女儿自幼管教得非常严格。蒋琬“无故失踪”好几天,站在父母的角度,自然得想方设法逼问出原委。在获悉女儿居然是去了广东会网友后,父母极为震怒,而蒋琬的态度也很坚决,不惜以“放弃学业”来对抗……眼见女儿已经“无可救药”,父母决定安排她去加拿大的姑姑身边读书。

没过多久,家人就为蒋琬办好了去加拿大蒙特利尔女子中学就读的手续。

万水千山也隔不断的相思

得知蒋琬将去加拿大的消息,虽然并不清楚其中的原委,林海波仍不免内心有些失落,但他还是第一时间回了电子邮件表达理解与安慰:“琬儿,你一定要明白一点,父母都是为了你好。有句话说得好:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。等你回来的时候,我一定会变得更加强大,我将用我宽阔的胸怀迎接你。”

在蒋琬去到异国之后,由于林海波能接触网络的机会非常有限,大部分的邮件往来仍然只是蒋琬在对林海波倾诉。而且,林海波读到邮件的时间,距离蒋琬发出的时间常常会滞后一两个月。

2010年7月的一天,林海波读到了一封让他流泪的邮件:“海波,今天我跟朋友一起来到多伦多的一个小镇,我看到了一棵长满‘鞋’的树,奇怪的是,每一双鞋都不一样。当地的朋友告诉我,这是一棵有特殊意义的树,寓意两个相爱的人的脚印时时刻刻在一起。我特意给你买了一只鞋,和我的一只,挂在树上。”——邮件发出的时间是在一个月前。

林海波则告诉蒋琬,自己即将退伍,但心中一直有个心愿,那就是考军校。可如果想考军校的话,就必须留在部队当志愿兵;而一旦申请志愿兵成功,接下来又没有考上的话,按照规定,他得在部队再服役三年。

蒋琬很快就回了信:“海波,不管成功与否,你都要去搏一下,我一定会支持你。假如你考上军校了,我一定马上回国,我要告诉我的父母,你不是一个‘穷当兵的’,而是前途无量的军官了。”

两个月后,林海波才有机会向蒋琬“汇报”:“琬儿,我已经成功申请留在部队了。我一定会努力一搏,为了你,我也一定会成功。明年6月,等我的好消息。”

为庆祝林海波快要到来的生日,蒋琬在接下来的邮件里称,她将和朋友一起去举世闻名的“枫叶之都”安大略省,亲自摘下象征“高洁、纯真、思念”的枫叶邮寄给他。

标签:林海 感情
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯