凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

甘肃卫生厅人士:厅长牺牲自己引发中医大讨论,值得

2012年06月05日 05:15
来源:齐鲁晚报

◥5月28日下午,甘肃中医学院附属医院真气运行研究室研究员魏清琳主持的课题班,免费向患者及公众开放。

甘肃中医学院附属医院真气运行研究室研究员魏清琳。

文/片 本报记者 石念军

当一个政府部门,尤其是卫生系统这样一个“科学行业”,与成名于上世纪80年代“气功热”期间的“真气运行法”联系在一起时,舆论一时哗然。

甘肃省卫生厅人士强调,他们推广“真气运行法”更多是强调它强身健体的养生功效,与“李少波真气运行研究所”宣扬的广泛疗效不同。同时,作为欠发达地区——甘肃“中医特色医改之路”的一部分,“真气运行法”的推广,不会因争议而叫停。

“虽然厅长牺牲了自己,挨了很多骂,但就这一次掀起关于中医的大讨论而言,是值得的。”

5月29日,一度被误传为甘肃省卫生厅“真气运行办公室主任”的后勤中心主任王春道,这样评价近期围绕“真气运行法”的舆论风潮。

一周前的5月23日,甘肃省卫生厅发布消息称,47名医务人员参加的“真气运行学培训班”上,“41人打通任督二脉”。当一个政府部门,尤其是卫生系统这样一个“科学行业”,与一种成名于上世纪80年代“气功热”期间的功法联系在一起时,舆论一时哗然。

虽然曾在风波爆发之际批评发布微博的相关工作人员“政治觉悟不高”,实际上,在甘肃卫生系统推广“真气运行法”的人,正是甘肃省卫生厅厅长刘维忠。

“真气运行法”是已故甘肃名中医李少波创立的一套功法,成名于上世纪80年代“气功热”期间,当时曾号称有海内外学员逾百万,但自上世纪90年代中期以来,随着“气功热”的衰退而日渐式微,但甘肃省卫生厅的新近举动让它再次声名鹊起。

当然,与“李少波真气运行研究所”宣称的该法可以治愈数十种疑难杂症不同,刘维忠在公开讲话中多次提到,“真气运行法”是“上工治未病”的“非药治疗”之法。其所著新书《欠发达地区医改的中医之路》记载,他要求“所有医护人员学习真气运行技术,并负责免费给病人培训真气运行技术”。

甘肃省卫生厅人士在接受本报记者采访时强调,他们推广“真气运行法”更多是强调它强身健体的养生功效,与“李少波真气运行研究所”宣扬的广泛疗效不同。同时,作为欠发达地区——甘肃“中医特色医改之路”的一部分,“真气运行法”的推广,不会因争议而叫停,除非国家主管部门出面叫停。

“真气运行班”里的一名特殊学员

当甘肃省卫生厅举办此次“真气运行学培训班”时,相关人员根本想不到,一次培训竟会引发如此大的争议。

这不是甘肃省卫生厅的第一次相关培训。在位于兰州市火车站西路776号一栋住宅楼里的“李少波真气运行研究所”的办公区内,一幅书法作品的落款为“甘肃省卫生厅中医真气运行二○一一年师训班全体学员”。

甘肃省卫生厅后勤中心主任王春道是2011年那一期师训班的骨干成员,据其介绍,他们12人参加了那次师训班培训,其中4人取得“师训”资格。而他们参加师训班培训的目的,正是为了在甘肃省卫生系统推广普及“真气运行法”。

自2008年3月担任甘肃省卫生厅厅长以来,刘维忠多次在公开场合推广“真气运行法”。根据其规划,“所有医护人员学习真气运行技术,并负责免费给病人培训真气运行技术”。

在刘维忠的大力倡导下,早在举办培训班之前,甘肃省卫生厅已经有一些人在练习、实践“真气运行法”,王春道就是其中之一。

2010年,王春道“通过练功治好了困扰自己多年的胃病”,自称“受益者”。此次风波爆发后,一度有报道称他是“甘肃省卫生厅真气运行办公室主任”,他向本报记者表示这实为误传,厅里只是有一间“真气运行训练室”,供工作人员工余练功。因为自己是后勤中心负责人,又有师训资格,所以多有参与。

引发了极大争议的此次培训中,王也有参与,但不是学员,而是“助教”。

王春道称,在取得师训资格后,厅里一度想让他负责卫生系统的功法培训,但他自认为目前水平不够,担心影响培训质量,遂以每人3000元的薪酬,邀请“李少波真气运行研究所”所长、李少波之女李天晓及另一研究所人员,担任这一为期10天的培训班教员。

甘肃省卫生厅举办该培训班的通知下发后,当地一些医务人员自愿报名参加,培训、食宿等费用由单位负责。据了解,甘肃中医学院附属医院党委副书记汪龙德、兰州大学第一医院中医管理科科长张炜等,均参加了此次培训。

但记者调查显示,甘肃省卫生厅发文宣称的“47名医务人员参加了培训”不准确,有知情人透露,刘维忠的爱人也参加了这一培训,她并不是医务工作者。据该知情人透露,刘的爱人长期身体欠佳,目前已退休在家。

“真气运行法”是不是气功

现在,几乎每一个接受记者采访的甘肃省卫生系统人士都无一例外地表示,“真气运行法不是气功”。

成名于上世纪80年代“气功热”期间的“真气运行法”,在当时并不排斥“气功”这一说法。可查的公开资料显示,李少波生前曾担任“中国气功科学研究会常务理事”,他和“真气运行法”也被一份名为“中国气功史辑”的材料收录在内。

“把它归到气功里面,但对照之后,实际不符合它的思想。”甘肃中医学院附属医院真气运行研究室研究员魏清琳说。

在甘肃省卫生厅此次深陷舆论风波时,魏清琳是最早撰文释疑“任督二脉”的专家。魏清琳在今年2月刚刚获评“甘肃省名中医”,自称是“真气运行法”的受益者。

甘肃省名中医刘东汉虽然自称“小时候也曾练过,但没有通督”,但他认为,“他的这个真气运行,目前在全国来说,是数这个的(竖大拇指)。”

[责任编辑:PN034] 标签:真气运行法 胆囊息肉 李少波
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯