凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

17岁A级通缉犯的少年江湖:10多天劫杀9人

2010年08月16日 03:15
来源:新京报 作者:陈宁一

8月8日,白中杰家中的五金店铺大门敞开,空无一人。本报记者 陈宁一 摄

8月2日,公安部发布的A级通缉令,白中杰是2006年以来年龄最小的A级通缉犯。

白中杰曾读过的镇远县文德中学,他因沉迷网络而经常逃学,在高二时退学。 本报记者 陈宁一 摄

7月底,当贵州警方赶到镇远县金堡乡,找到白中杰的母亲(下称白母)时,她“隐约感觉到了不祥。”

“警方打听白杰(白中杰)的情况。他们说没什么事,就问问孩子的下落。”白母说。此时,白中杰离家出走已4个月。

白母提高声音,“白杰到底怎么了。”

接下来的消息让白母震惊:17岁的白中杰,参与6起抢劫杀人案。

8月2日,公安部对白中杰发出A级通缉令,这是自2006年以来,最年轻的公安部A级通缉犯。

白母听闻后,哭了一整晚。在她眼中,白中杰还是一个“老实、孝顺、温柔”的孩子。她无法接受,儿子是通缉犯这个事实。

温柔小孩和杀人疑犯

17岁的白中杰参与劫杀9人,而乡邻对他的印象是温柔,不爱说话,贪玩的孩子

在公安部通缉令上,1993年出生的白中杰,脸上还带着稚气。他留着平头,体态偏瘦,身上穿校服式的运动衫,很难看出,他是一个身背9条人命的杀人疑犯。

8月7日,金堡乡。

白中杰被通缉的事早已传遍这个小镇。这里距镇远县城22公里。

小镇入口有一家五金店,这是白中杰的家。

“已经关门三天了。”邻居说。

站在店外,能听到里面锯东西的声音。敲门许久,不见开门。

“不爱说话”、“从不跟镇上的人扯皮”、“见谁都主动打招呼”,这几乎是白中杰留给金堡乡人的普遍印象。

但是,在抢劫杀人案中,白中杰则有另外一种形象。

据知情者透露,已抓获的犯罪嫌疑人交代,自今年7月12日以来,何俊、曾祥友、邹泽、白中杰、游祥炎等五人,在何俊的组织下,先后在贵阳市、平坝县、织金县等地以打出租车(黑的)为掩护,多次抢劫杀害“黑的”司机,继而冒充“黑的”司机抢劫、杀害多名乘客,抛尸山野密林中藏匿。

他还透露,该团伙作案手段残忍,10多天内连杀9人。受害人包括的士司机,黑车司机和乘客。他们先冒充乘客搭载的士,有时候是黑车。将司机杀害后,便开着车载客。乘客上车后,他们会打开手机,与乘客聊天。闲谈中问“是不是打牌赢钱了?”要去什么地方?”通过电话把信息传递给同伙,提前在目的地等着。抢劫、杀害乘客后,抛尸山林。

“不可能,不可能,”姚登超一连说了几个不可能,她在白中杰家对面开了个小餐馆。姚说,白中杰很温柔,每次见她,都会“细声细气喊一声姨妈。”

在姚印象中,白中杰就是有些贪玩,放假不大回家。姚登超说,她无法想象,白中杰会去杀人。

三月三,那最后一面

白中杰和母亲去参加节日聚会,半途回家,在网吧彻夜上网后离家出走,再未回家

白母记得,最后一次见到儿子,是今年4月16日。

那天是农历三月三———镇远县侗族人的传统节日“情人节”。人们会盛装出行,相聚而欢。

白母与同学一同去参加聚会,并叫上本不想外出热闹的儿子。当时,白中杰已从高中退学,在家里的五金店帮忙。

“我不想他总闷在屋里,年轻人要多出去走走。”白母说。

因为聚会较晚,白中杰提前回家,照顾弟弟。白母在同学家住了两天,回家后,便找不到儿子。

据白母后来了解,她不在家的那两天,白中杰表现正常,帮父亲做家务,砍树皮,上网。

4月18日,白中杰去网吧上网,19日凌晨4点,去朋友家睡觉。早上7点多,父亲去白中杰朋友家,叫他起床干活,发现人已经不在了。

白母四处打听,得知此前邻居看到白中杰提着两袋东西到废品站卖,再回五金店里检查,发现白中杰卖了店里的五金废料,价值3000多元。

“加上平时给他的零用钱,估计他走时身上有4000元。”白母回忆说。

对于儿子会去哪里,白母一无所知。她只记得白中杰曾提过想外出打工,但被她否定了,因为她不放心。

几天后,有人在镇远县的网吧里发现白中杰,并守着他,等家人去接。白母说,但他谎称上厕所,溜掉了。

白母开始在儿子电脑里寻找“蛛丝马迹”。她看到儿子跟一个叫雄鹰的人的聊天记录,“他说,过几天就来看你跟姐姐。”白母怀疑,“他离家是去见某人。”

白中杰出走不久,白母曾接到过一个女人电话,说儿子在凯里市一个公园里坐着。她当场便跟白中杰通了话。“我让他赶紧回家,他做的事情我们都不计较。”白中杰答应了,那个女人给他买了火车票。送他上了车,并打电话让白母放心。

白母去镇远站等,等到那班车的所有人都走完,还是没见到白中杰。

早前报道:

17岁少年作案6起杀9人 公安部通缉一日即告落网

17岁A级通缉犯白中杰落网 涉嫌参与抢劫杀死9人

贵州17岁少年杀死9人被抓捕归案

相关新闻:

最年轻A级通缉犯为何残忍杀人:网瘾让他走上不归路

[责任编辑:PN016] 标签:白中杰 通缉犯 镇远站
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯