凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“打假斗士”方舟子嗑上“最年轻市长”周森峰

2009年07月05日 09:19
来源:南方网 作者:徐珊璞

记者·徐珊璞 实习生·吴敏

周森锋,今年29岁。

6月21日当选为湖北宜城市市长,成为一名耀眼的官场新星;

6月23日,网友揭发周的硕士论文抄袭;

6月27日,方舟子发表博文,论证周森锋发表过的两篇论文都是抄袭之作。

人肉出“抄袭门”

“总算找出你周森锋的问题来了!”最年轻市长抄袭的消息传出,拍手称快的网友,不在少数。

6月21日下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举29岁的周森锋为新一任市长。80后、清华硕士、全票当选、中国目前最年轻的市长,当所有的幸运同时指向同一个人的时候,难免让旁观者新生疑虑。新官上任,周森锋迎来的首先是一场突如其来的舆论洗礼,公众首先质疑最年轻市长的背景,网友人肉,记者调查,亲友澄清,总算是误会一场,让白岩松也不由感叹“松了一口气”。

但人肉搜索有了一个意外结果。6月23日上午,网友在百度“周森锋贴吧”发表了一个题为《最年轻市长论文抄袭》的帖子。帖子不过几百字,发帖者称,周森锋就读硕士期间发表的论文《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》(下称周文),与发表于2002年《经济体制改革》的《论房地产企业核心竞争力》相似度超过50%(作者王宇、柯玲,下称王文)。

当晚,署名为“木有下文”的网友在凯迪“猫眼看人”板发表了题为《猛料:周森锋夫妇论文一个抄袭,一个欺诈》的帖子。“木有下文”说,“其中竟然有好几段几乎一模一样。”

6月27日,“学术打假第一人”方舟子发表博文,论证周森锋发表过的两篇论文都是抄袭之作。

方舟子通过检索中国期刊全文数据库,发现周森锋一共发表过两篇论文,皆为周在清华读研期间发表,是其获得硕士学位所必需的。除了上述网友曝光的篇目外,还有一篇《购物中心开发建设与运营管理探讨》,发表于《城市开发》。方舟子指出,该论文是东拼西凑之作。

方舟子称他对比了第一篇论文:“周文分五个部分,前面两个部分是引言和基础知识介绍,最后部分为简短的总结,核心部分为第三、第四部分,而这两部分恰好基本上照抄王文。因此可以说,周市长的这篇论文基本剽窃自王文。”

对于第二篇论文,方舟子表示:“虽然未发现有大篇幅照抄某一篇论文,但也是东抄西凑起来的。以论文的第二部分《购物中心的开发建设管理》为例,主要是抄袭自这两篇论文:王学军,《发达国家购物中心的类型及其管理研究》,现代财经,2002.10;吴泽桐等,《购物中心的开发与经营定位》,商业研究,2002.2。”

周森锋婉拒了一切的媒体追问。宜城市上属的襄樊市组织部表示,周森锋论文涉嫌抄袭,其指导老师或刊发论文的杂志社应该负相应责任,组织部门当时没有条件也没有能力对周文进行考察。清华方面则表示,会追查此事,但其硕士论文指导老师,清华房地产研究所所长刘洪玉的电话,自消息传出后,再也无人接听。

“我一定不负重托,不辱使命,恪尽职守,把自己的全部精力贡献给宜城这片热土。”周森锋就任市长后的豪言,在“抄袭门”背景下,使方舟子以及众多网民疑虑重生。

“他能通过作假的手段拿到学位,就说明这个人为了自己的目的不择手段,甚至不惜造假。我们就很难保证他们以后不通过一些弄虚作假的手段弄出一点政绩。”方舟子说,“估计宜城人民得让一位靠剽窃获得学位的市长领导几年了,下次如果他还在台上讲以诚实守信为荣,你们就在肚里嘘他一声吧。”

6月29日,介入周森锋论文造假事件的方舟子接受了本刊记者的采访。

不仅没真才学,品质也有问题

南都周刊:你从什么时候开始关注周森锋论文抄袭一事?

方舟子:从6月23日网上开始爆出来就关注这件事,当时也有人给《新语丝》(方舟子主持的打假网站)投了稿。

南都周刊:为什么要对一个官员学术造假的“陈年旧事”揪住不放?

方舟子:有人为周森锋辩护,认为只要他本职工作做好了,没必要追究他以前是否学术造假的问题。我觉得这种辩护的理由不太成立。第一,周森锋能够一毕业就到襄樊担任建设委员会副主任,就是因为他是作为硕士博士人才引进的。如果他当时的硕士学位是有水分的,也就是说他走上仕途的过程本来就是不对的,是利用了不正当的方法当上了副主任后来当上市长。因此,周森锋论文有没有抄袭跟他现在的地位是有直接关系的。

另外,一个人在读研究生的时候能通过抄袭的方法发表两篇论文,就说明这个人不仅没有真才实学,而且品质是有问题的。

南都周刊:也有的网民认为论文抄袭是很普遍的事情,不值得惊奇。一个本应“奇怪”的现象怎么被当成了“不奇怪”?

方舟子:我觉得还是我们的教育出了问题。我们小学中学上作文课的时候,老师就逼学生要抄范文,这个教育本身就出了问题。然后到了大学、研究生阶段,又缺乏学术规范、学术道德方面的教育,很多人不知道应该怎么去写论文,不知道合理引用和抄袭的区别,或者是知道,没有意识到抄袭的严重性。

南都周刊:很多人认为周森锋肯定不是唯一一个学术造假的官员,在官员任命的过程,所谓的学历背景,在你看来,水分到底有多大?

方舟子:这里面的水分是非常大的。我们一直在揭露这方面的问题,特别是所谓的在职硕士。本来已经当了官的,非要他再去读一个学位,他们也没上几天的学,论文都是秘书代写的,这实际上是一种变相的学术造假。实际上这种学位的含金量可以说是零。

[责任编辑:PN027] 标签:方舟子 周森锋 论文造假
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯