凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

记者暗访揭秘办假证群体 活人也能办“死亡证”

2008年06月12日 06:30
来源:《南方日报》

沙溪镇政府对面马路办证广告成灾。赵宇飞摄

南方日报6月12日报道本想办张假学历证找工作,哪知道反被骗了280元,一想到上星期的办假证经历,小林就懊悔不已。近日部分市民向记者投诉,从富华总站往沙溪方向的路上,贴有许多办假证的小广告,特别是宝珠东路路段。这些小广告不仅严重影响市容,还导致部分市民上当受骗。

近年来,尽管有关部门多次严厉打击,依旧有相当多的人在偷偷摸摸地办假证。为什么这些人会坚守这一“高风险”行业?办假证的利润究竟有多大?记者日前对此进行了深入调查。

办假学历证被骗280元

“本想办张假学历证找工作,哪知道却被骗了280元。”提到上个星期的办假证经历,市民小林不禁后悔地摇了摇头。

小林不久前刚从湖南来中山打工,想找份好点的工作,但许多用人单位都强调要招本科生。无奈之下,小林想到了先办张假学历证应急。上星期小林拨通了路边墙上贴着的一个办假证电话,当时办假证的人说,办个广外的假本科证要200元,先交80元定金。

小林将80元和照片等资料交给办假证的人,本以为很快就能用这张学历证找到份好工作,但第二天办假证的人又打电话过来,让小林将200元汇给他们,等办完证后再把之前的80元退给小林。小林开始对办证的人产生怀疑,但想到自己已经交了80元,怕办证的人不肯退回给他,只好又汇了200元过去。到了第三天,当小林再次联系办证的人时,发现该电话一直关机。小林此时才知道自己被骗了。

市民小江和小林一样,也是联系路边墙上贴着的办假证电话,但他花了300元办到了张中大的假学历证。本以为拿去应聘可以蒙混过关,哪知道在面试时一眼就被公司的人识穿。“我又没见过中大的学历证书,根本不知道办证的人给我办的有多真。估计那公司的人见过的学历证书多,一眼就看出来我那学历证是假的。”小江郁闷地说。

活人竟然可办“死亡证”

根据读者提供的线索,6月8日,记者来到沙溪宝珠东路。在该路段上的一些店铺、墙体及电线杆上都贴满了各色办证电话,有些电话甚至被用黑体大字直接写在墙上。记者沿路走了不到100米就看到有27个不同的办证电话。

记者随后与一办假证的男子取得联系。该男子告诉记者,任何假证件他都可以办,本科证件要200元,硕士证件要300元,港澳通行证要800元,死亡证也需要200元。

当记者表示要办张假死亡证明时,该男子告诉记者,记者只需提供姓名、年龄、医院、死亡原因及时间,他半天就可以帮记者做好,但必须先交50元押金。见记者表示怀疑,该男子说:“我们每天接那么多生意,怎么可能花那么多精力骗你那几十元。死亡证我们办了很多,跟来复印店复印的人提供的死亡证明一模一样,不会被识破,放心。”

6月10日下午,根据之前与该办假证男子的约定,记者来到竹苑宾馆门口。等了15分钟记者仍不见有人接头。此时该男子打电话过来,称自己摩托车坏了,要记者再等20分钟。记者再等了近半个小时后,该男子终于露面,并带着记者拐进竹苑宾馆旁的一小巷里。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯