谍战剧《风声》:不只是杀人游戏
2009年10月10日 16:25南方人物周刊 】 【打印共有评论0

《风声》主要演员

张涵予(武传华摄)

黄晓明(姜晓明摄)

对那些看过原著的人,电影《风声》将是一段意外的旅程。迷宫依然是那座迷宫,逃逸依然是那场逃逸,但是通道以及出口已经完全改变。所以小说作者麦家观影后评价:“如果小说是我的儿子,那么改编电影就是我的孙子。”这话传递出的是隔代亲的赞许,还是不以为然的撇清关系,完全视乎听者的心态以及理解力。

谍战是场时髦的智力游戏,经历《暗算》、《潜伏》以后,习惯在西方侦破小说中磨砺智慧的中国观众终于可以欣赏国产推理了。

因为原著的畅销,“老鬼”是谁的谜底早已揭开,但电影《风声》玩了个心计,改了“老鬼”的面目。

剥去情节的笋衣,《风声》写的是乱世中一群各执任务、各怀立场的人的情怀、进退与宿命。剥到这一层,“老鬼”到底是谁,也不成其为问题了。

遗憾的是,因为架构悬疑的过程中介入了太多质地不一的头脑,电影《风声》在逻辑上呈现出了一些破绽,那些具备了独立思维能力、对推理侦破怀有跃跃之情的谍战迷,如果长假期间走进电影院,除了欣赏大片的场面外,还可以顺便玩一把“找别扭”的斗智游戏。

《人物周刊》专访高群书:我是中国最好的商业片导演

陈国富找到高群书之前,老高正为《四大名捕》选景。到了云南、西藏和新疆后,一种越来越强烈的荒凉感抓住了这个壮硕、硬朗的北方汉子。“我永远也忘不了,从云南一路驱车,昏昏沉沉中突然登上高原时的感觉,荒芜、平静、亘古不变的沉默,这时,风吹经幡的啸声传来,脑中忽然闪现出两个字:风声。”

在《风声》之前,高群书的名字不如他的作品红。

这个在石家庄电视台工作过的新闻人,凭电视剧《命案十三宗》一炮打响,执导的《征服》更被公认为最火爆的警匪题材剧,直接带火了孙红雷。《东京审判》是他的电影处女作,此后,他的《千钧。一发》成为第9届华语电影传媒大奖的百家传媒年度致敬电影。

所以,高群书说:“我是中国最好的商业片导演,还不带‘之一’!”

<< 上一页123456下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张涵予   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2