12万口吃患者网上结盟协会对抗口吃
2008年06月11日 20:29云南网 】 【打印

核心阅读 流畅地说话有难度吗?这对口吃患者——“吃友”们来说,确实是他们生活中最大的问题。12万人!这只是目前加入中国口吃互助协会的人数,这个协会的总部目前在美丽的大理。

小楼曾是名“吃友”,上大学时为了矫正口吃,他将生活费都用在了矫正上面,饿得喝凉水也在所不惜,摆脱口吃是他的最大的梦想。现在,他成功了,同时又多了一个梦想:帮助天下所有“吃友”摆脱口吃。在大理,他和一些热心“吃友”还建立了中国口吃互助协会及公益矫正中心。

在坐满了人的公交车上,“吃友”们在进行大声说话训练。

公交车上的演讲堂

5月初的一天,大理市的一辆公交车上显得格外热闹,一位年轻人在做即兴演讲。“各位叔叔阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹,大家下午好!我叫阿杰,你们说,我长得帅不帅?”“帅!”(乘客们笑着回应)“我在山西老家时,家里曾帮我相过一个女朋友。可是因为口吃,这个女朋友没有谈成。现在说起来,很好笑。但你们不知道那时我有多么地伤心!我要到大理来找女朋友,你们欢不欢迎?”“欢迎!”(热烈回应)“为了感谢大家对我们的支持,我给大家唱首歌吧!”车上响起热烈的掌声。

“你别看这小子现在说得比唱得还好听,可刚来的时候,一句话都说不清楚。我们第一次在公交车上做突破训练时,还没轮到他开口,他就提前下车了。”说话的阿当是中国口吃协会的志愿者,这是他们举办的一次口吃患者训练营活动现场,参加的““吃友””来自全国各地,他们得抛开恐惧,面对一车陌生人大声演讲。阿杰刚刚成功完成了这个任务后,就准备回到山西开一家大理手工布艺的小店。

在这里,和阿当一样的人很多,其中的许多人经过训练都过上了正常人的生活。每人都曾有伤心事

大理市下关兴隆村一户农家小院里就是“吃友”们的大本营——中国口吃协会公益矫正中心。“笑里”,“笑里”。“藏刀”,“藏刀”……每个成语,义务教员阿宁都分开来带着学员念。

来自山东的小王一直认为自己的口吃病是给家人“提醒”出来的,从3岁出现口吃开始,小王每次说话一口吃,母亲就扇他嘴巴。后来他上了大学,找到了工作。可是由于口吃,没有办法把自己的工作思路告诉客户,最后只好辞职。

公益矫正中心的阿牛老师也曾是位口吃患者,那时,他有一次坐公交车不小心碰到一个女士的包,被误认为是小偷,他一急,口吃得说不出话来,白白受了冤枉……这些使他们受了很大打击,心中留下了阴影。

“小楼听雨”曾是个“吃友”,从2000年起,他就开始筹备着为“吃友”们建立一个供交流的平台。2003年,中国口吃协会成立。5年间,他利用业余时间通过网络默默帮助各地的“吃友”,把自己矫正口吃的心得体会写出来供“吃友”们参考,与专家和学者保持联系,请他们支持中国口吃协会的发展,支持“吃友”的康复。

现在,已有12万人加入了口吃协会,全国各地,包括港澳台地区都下设了口吃互助协会,而大理就是协会的总部。他不是一个人在战斗。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 汪敏
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运